本科教育
培养方案

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

海洋渔业科学与技术专业培养计划

2015年01月12日 23:59  点击:[]

一、培养目标

本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的应用型专业人才。

二、培养要求

本专业学生除学习全校性通识教育课外,主要学习渔业资源与渔场学、航海学、渔具渔法学、国际渔业、渔政管理学、渔业法规等方面的基本理论和基本知识;受到渔具装备技术、捕捞技术、渔场调查、渔业水域环境监测和渔政执法等方面的基本训练;具有从事渔业资源与渔业环境的调查和研究,渔具渔法设计和渔业管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具备扎实的数学、物理、力学、外语和计算机应用等基本知识;能阅读本专业外文技术文献资料;

2、掌握海洋科学、海洋渔业工程技术、现代信息技术、渔业管理和数学模型等基本理论;

3、具备渔具研究和设计、渔具测试和装配、渔捞操作技术及渔船驾驶等基本技能;

4、掌握渔业生物资源的调查、海洋渔业资源的开发等基本知识和基本技能;

5、掌握渔业资源分析、评估、预报、渔政管理、渔业资源渔业水域环境监测等方法和技能;

6、熟悉国内外海洋渔业的有关方针、政策和法规;

7、具备独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力与创新精神,具有从事科研工作的良好素质,掌握本专业及相关学科的基本研究方法和实验技能。

三、主干学科

力学、水产学、生物学、管理学。

 

四、主要课程

水生生物学、鱼类学、海洋学、流体力学、渔具材料与工艺学、海洋生态学、气象学(双语)、航海学、渔业资源与渔场学、渔具渔法学、国际渔业、渔政管理学、海洋法与渔业法规等。

五、主要实践性教学环节

包括军训、社会实践、专业见习和调研、四项基本技能训练、生产实习、毕业论文等集中实践教学环节,安排30周。

主要课程实验:渔具材料性能测试、网具工艺与装配、渔具模型制作、网具模型水动力试验、鱼类形态观察和分类鉴定、渔业资源生物学测定、海图作业、渔航仪器使用、气象观测和海洋水文测定等。

六、学制

实行弹性学制,基本学制四年,弹性学制三至六年。

七、授予学位

农学学士。

八、毕业学分要求

毕业最低学分为165学分。

上一条:海洋渔业科学与技术专业实施“卓越人才计划”培养方案 下一条:水产养殖学专业培养计划

关闭