本科教育
培养方案

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产养殖学专业(卓越计划)人才培养方案

2017年01月16日 14:18  点击:[]

一、培养目标

培养知识、能力、素质协调发展,具有创新精神和创新能力,具备水产增养殖学基础理论、实用技能,掌握水产动物苗种繁育、水产动物饲料研发、水产动物疾病防控、养殖水环境调控等方面专业技术,能够在水产养殖相关部门从事技术开发、教学、研究、管理等工作的复合型应用技术人才。

二、培养规格

毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:

1.知识结构要求:

具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握生物学、化学等基础性课程的基本理论和应用方法;具备扎实的数学、外语和计算机应用等基本理论知识;了解水产增养殖学、生命科学的学科前沿和发展趋势;掌握水产经济动植物的增养殖技术、营养饲料和病害防治等方面的基本知识和基本技能,深入了解并把握水产养殖的发展现状、发展趋势和应用前景,具备引领未来的发展潜力;了解现代化养殖工程、海洋渔业的基本知识;能阅读本专业外文技术文献资料;熟悉有关水产资源保护、水产养殖、捕捞和渔政等方面的方针、政策和法规,熟悉水产品贸易的有关法规。

2.能力结构要求:

较系统地掌握本专业必需的现代生命科学、环境科学和水产学的基础理论,包括水生经济动植物生理、生化、遗传育种的基本理论和实验技能及水域生态学知识等;掌握科学思维方法,能撰写规范的科学研究论文或报告,能够综合运用科学理论和技术手段分析复杂实际问题;具有一定的科学研究和实际工作能力;掌握获取市场和技术信息的方法和渠道,具备综合考虑技术、经济、环境和社会等因素进行新产品开发的能力,具备工程项目设计、组织与管理能力,其备产品创新的能力;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力。

3.基本素质要求:

具有强烈的社会责任感和高尚的职业道德,勇于进取,乐于创新,综合素质高;具有较强的组织管理能力、表达能力和人际交往能力,协作意识强,能够在团队中发挥核心作用;掌握主要养殖鱼类、甲壳类、贝类和藻类的人工繁殖、育苗、育种和成体的集约化养殖生产环节的关键技术;具有较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力;工、理、文、商知识相互渗透;掌握一门外国语,具有较强的听、说、读、写能力,能够热练地阅读本专业外文书籍和资料;具有一定的计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机解决本专业的相关问题;熟练掌握文献检索的方法和技能,能够运用现代信息技术获取相关信息;身体素质良好,心理素质过硬,能够面对挑战和承担工作压力。

三、主干学科

水产学、生物学、环境科学。

四、专业核心课模块

鱼类生理学、生物饵料培养、养殖水环境化学、水产动物营养学、鱼类增养殖学、贝类增养殖学、甲壳动物增养殖学、水产养殖工程学、水产动物疾病学、水产动物育种学。

1.鱼类生理学

系统介绍鱼类细胞的基本生理功能、血液循环系统、呼吸系统、消化系统、神经系统、生殖系统、内分泌系统、代谢系统、鱼类系统的主要生理功能、活动规律、生理调节及有关机理;结合专业需要,对水生动物的生理特性进行比较性的阐述。同时,通过实验,使理论与实践相结合。通过本课程的学习,使学生掌握本学科重要的基本理论和基本知识,熟悉基本的研究方法和实验技能,为后继课程学习及从事相关工作打下良好基础。

2. 生物饵料培养

本课程主要讲授饵料生物:褶皱臂尾轮虫的培养,枝角类的培养,桡足类的培养,卤虫的培养,单细胞藻类的培养等相关知识。介绍相关生物饵料的生物学特征、培养生态条件、培养的方式、设备与培养方法。

3. 养殖水环境化学

本门课程主要讲述天然水域环境中的各种化学过程,包括天然水的基本理化特征及各类水体的化学过程,揭示各种天然水体中化学物质的行为规律,及其对水生生物的作用和影响。要求学生掌握一定的水化学、水环境及水生生物水产养殖等方面的基础理论知识和一定的实验操作技能。

4.水产动物营养学

Aquatic animal nutriology is involved in the aquatic animal nutrition and feed a course, Artificial breeding of aquatic animals, including fish, shrimp, crabs, soft-shelled turtles and shellfish. Include the breeding of aquatic animals theoretical basis of nutritional physiology, biochemistry and the of various nutrients requirement. The course, which including the selection and development of feed ingredients, diet formulation, feed processing, processing machinery selection. Nutrition and Feed of Aquatic Animals in aquaculture is that the universities, majoring in animal science and a specialty. also is a new science, research and development and fish physiology, biochemistry, histology, organic chemistry, Computer technology and other subjects are closely related.

 

5. 鱼类增养殖学

本课程介绍了主要养殖鱼类生物学,养殖水域的生态环境,鱼类育苗原理与通用技术,鱼类资源的增殖等相关内容。介绍鱼类养成的主要技术和经济指标及养成的主要方式,掌握池塘养鱼、网箱养鱼、工厂化养鱼、综合养鱼等鱼类养成的技术。

6.贝类增养殖学

本课程介绍埋栖型贝类的养殖, 固着型贝类的养殖, 附着型贝类的养殖, 珍珠的养殖,匍匐型贝类的养殖,通过本课程的学习,使学生了解贝类养殖产业的发展,掌握主要养殖经济贝类的养殖原理及养殖技术。

7.甲壳动物增养殖学

通过学习虾类养殖现状、虾蟹类内部器官、虾蟹类外部形态、虾蟹类的繁殖、饵料与摄食、虾蟹类生长、虾蟹类的生活史与栖息,了解虾蟹类的生物学特性。介绍主要养虾国家的养殖方式、产量及销售情况。重点介绍目前一些重要的虾蟹类养殖价值、生物学特点、养殖技术、捕捞和销售。

8.水产养殖工程学

本课程是有关工程原理和工程措施在水产养殖中的应用,是一门实用性强的交叉学科。主要内容是介绍水产养殖工程学的基本理论和方法,特别是集约生态型养殖场的规划设计、鱼池系统工程、三网养殖工程、设施渔业工程等的技术特点和设计技能。通过本课程的学习,学生可以初步掌握养殖工程的基本理论、设计方法和施工要点,对工程的运行与管理也有一定的认识和了解。

9.水产动物疾病学

本课程主要讲授水产养殖过程中养殖动物疾病的发生原因、机理;致病生物的种类及特征;基本防治措施;常见药物的种类及使用方法。课程分十二章,涉及寄生虫学基本原理、病理学基本原理、免疫学基本原理、常用药物及其作用机理、疾病诊断与疾病预防,以养殖鱼类疾病、养殖虾类疾病、养殖蟹类疾病和养殖贝类疾病为主要内容,同时从疾病防治的角度倡导健康养殖的新观念。

10.水产动物育种学。

本课程主要讲授种质资源、品种、原种、良种、品系和引种、移植、驯化等与水产动物育种相关的名称术语和基本概念,选择育种、杂交育种、诱变育种、多倍体育种、雌核发育与雄核发育、性别控制、细胞核移植、体细胞杂交和转基因鱼构建等水产动物育种的基本原理和方法及相关成果,以及育种实践中的标记技术。

五、专业选修课模块

现代设施渔业、复合养殖技术与原理、水域环境监测与评价、养殖与环境专题、水产健康养殖技术专题课程主要针对学生对养殖环境的调控设置;水产动物免疫学、水产动物疾病检测与防治等课程主要针对学生对水产动物疾病的防控而设置;新品种引种与开发技术、名特水产养殖技术、水产动物营养与饲料专题、水产饲料加工工艺学、观赏鱼类鉴赏、微生物学实验、养殖水环境化学实验、生物饵料培养实验、观赏鱼养殖实验、发育生物学(双语)、细胞生物学、水生生物活体运输技术、水产品质量检测与评价、水生野生动物保护学、海藻栽培学等课程主要针对学生对专门的水产技术掌握而设置;学科前沿导论、试验设计与计算机辅助分析、基础分子生物学、文献检索等课程主要针对学生对水产科技的深度和广度探索而设置。所开设专业选修课程总学分45.5学分,学生应修专业选修课程学分18学分。

六、实践教学环节模块

包括军训、认识实习、育苗实训课程、毕业设计(论文)、生产实习、毕业实习集中实践环节课程,安排37,计36学分,至少必修36学分

主要专业课程实验:普通动物学、生物化学、微生物学、养殖生物学、动物生理学、鱼类学、水产动物营养学、水产动物疾病学、养殖水环境化学、海藻栽培学等,28学分,至少必修28学分

实践教学环节应修最低学分占最低毕业总学分比例为38.79%

  1. 学分分配

    毕业最低要求总学分165

    各课程模块学分如下:

课程
分类

必修课

选修课

第二课堂

合计

公共基础课

学科基

础课

专业核心课

集中实践环节课程

小计

通识教育课

专业选修课

小计

学分数

39

40

20

36

135

12

18

30

4

165

占总学分%

23.64

24.24

12.12

21.82

81.82

7.27

10.91

18.18

/

100

八、学制、学位

实行弹性学制,基本学制4年,弹性学制3-6年。

授予农学学士。

九、教学进程表和实践类课程安排表(见附件1

十、企业学习阶段培养方案(见附件2

十一、培养目标实现矩阵及进程表(见附件3

 

下一条:海洋渔业科学与技术专业(卓越计划)人才培养方案

关闭