本科教育
培养方案

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

海洋资源与环境专业人才培养方案

2017年01月15日 13:24  点击:[]

海洋资源与环境专业人才培养方案

(070703T)

一、培养目标

掌握深厚的海洋生物资源与环境基本理论,具备扎实的自然科学知识和良好的人文社会科学知识。具备海洋渔业资源管理、水产经营、渔业政策制定、水域环境监测以及解决海洋渔业资源可持续利用和海洋生态环境保护中的实际问题的能力。培养具有能在海洋与渔业、水域环境监测、环保及生态修复等企事业单位或部门从事海洋与渔业资源与环境监测、调查、评价、管理、受损海洋生态系统修复,以及相关领域工作的复合型专业人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习生物学、水产学、环境学、管理学等学科相关的基本理论,以及海洋渔业资源、环境科学与工程、海洋渔业管理等方面的基本知识。接受海洋渔业资源与环境的认知实习,海洋渔业资源调查与管理,或者水域环境监测与评价等方面的专业基本技能训练,以及计算机技术、英语和文献检索等方面的基本训练。具有对渔业资源可持续利用、海洋生态环境保护与管理等方面的基本能力。

1、知识结构要求

具备扎实的水生生物学、环境学、水产学、生态学等基本理论知识;掌握渔业资源的利用与管理、水域环境监测与保护、海洋生态修复产业等方面的基本知识;具备海洋渔业资源可持续利用的意识和基本知识,了解国际海洋渔业资源与环境的发展趋势,熟悉海洋渔业资源管理与环境保护的政策法规。

2、能力结构要求

掌握海洋渔业资源与环境调查、评估及管理的基本技能;具有从事环境保护及相关领域的技术开发与组织管理能力;具备海洋渔业资源管理、海域使用管理、对外海洋渔业资源管理的行政执法等方面的工作能力;具有一定的科学研究和实际工作能力;具有较高的英语水平、文献检索和计算机应用能力。具有较强的调查研究与决策、组织与管理能力,具有信息处理和创新的基本能力。

3、基本素质要求

具有强烈的社会责任感,高尚的职业道德,吃苦耐劳、勇于进取,乐于创新;有一定的体育和军事方面的知识,积极参加体育锻炼,身体健康,达到大学生体质健康标准;具有较好的科学技术素养,有正确的审美观和一定的艺术修养,具有一定的人文、管理等素养。

三、主干学科

水产学、海洋科学、环境科学与工程、管理科学。

四、专业核心课模块

渔业资源与渔场学、水产资源增殖学、渔业资源调查与评估、环境分析化学、水域环境监测与评价。

1.渔业资源与渔场学

本课程共分十二章,前五章比较系统地介绍渔业资源学的一些基本概念和基本知识,渔业资源生物学基础,重点介绍鱼类的年龄、生长、摄食等级、繁殖力等的研究,测定方法等,随后还介绍资源量的估算方法及其资源数量变动的原因和机制,渔业资源繁殖保护和管理、增殖放流的内容和方法等,第六至九章详细介绍海洋水域的生物生产,鱼类的集群,分布和洄游规律、海洋环境因素与鱼类行为之间的关系及优良渔场形成的原理等渔场基本知识和基本原理,第十至十二章具体介绍我国和世界渔场概况及主要经济鱼类,海产动物的洄游、渔场、渔期和利用现状等。通过本课程的学习,使学生掌握渔业资源的基础知识及研究方法,掌握渔场形成基本原理、渔场判断及渔情预报等。

2.水产资源增殖学

主要介绍增殖水域生态环境特征,海水经济动植物的生物学特性,苗种生物学基础及苗种培育的通用原理、设施、主要环节和技术措施,海水经济动植物养殖的基本原理、主要方式和品种及技术措施,海洋生物资源增殖的原理、途径与措施。要求学生基本掌握增养殖水域的环境与调控,海洋生物资源(经济鱼、虾、蟹、贝、藻类等)主要增养殖品种的生物学特性,人工育苗与养殖的基本原理、方式方法、设施设备和技术环节,人工鱼礁、增殖放流等原理、途径和措施。

3.渔业资源调查与评估

渔业资源调查主要介绍鱼类、无脊椎动物、鱼类的饵料、鱼卵及仔稚鱼等的调查知识和技能;渔业资源评估主要论述水产经济种类生长与死亡规律及相应参数的估算;研究渔业资源数量变动、评估渔业资源现状及预测渔业资源短、长期变化的理论、技术与方法;用数学方法对渔业资源进行定量的分析研究,即运用资源评估数学模型对渔业资源作出估计和评价。通过课程教学,使学生掌握渔业资源调查的知识、方法、技能及渔业资源评估的原理与方法等。

4.水域环境监测与评价

该门课程重点讲述各类水域环境监测,结合当前渔业生产现状,从水域环境监测的目的、任务及其发展着手,传授监测的设计、运行与操作,最终回到水域环境的评价与管理。通过本门课程的学习,使学生了解我国目前水域环境监测的发展概况、不同类别的水环境监测,学会监测方案的设计、实施并对监测结果进行科学的评价。

5.环境分析化学

本课程共17章,包括容量法中的滴定法、重量法,光学分析法中的紫外-可见吸收光谱法、红外吸收光谱法、原子吸收和发射光谱法、分子发光光谱法、核磁共振波谱法,质谱法,电化学分析法中的电导法、电位法、电解法、极谱分析法,色谱法中的气相色谱法、高效液相色谱法,并对环境样品分析中常用的气相色谱-质谱联用技术、高效液相色谱-串联质谱联用技术、四大波谱分析法(紫外吸收光谱法、红外吸收光谱法、核磁共振波谱法、质谱法)的综合利用等也作详细介绍。对常量样品分析作简要介绍,重点介绍仪器分析部分。通过本门课程理论知识的学习以及实验课的实践,学生可掌握基本的化学分析方法,了解并学会使用常用的大型仪器方法,可从事基本的化学分析检测及高级仪器分析工作。

6.海洋法与渔业法规

本课程主要分两大部分,海洋法部分是有关内水、领海、毗连区、专属经济区、海峡、群岛水域、大陆架及公海等主要法律制度。渔业法规部分涉及国际、国内渔业管理制度。主要介绍我国的渔业法规,包括渔业法规发展历史、《中华人民共和国渔业法》主要内容、主要渔业制度、远洋渔业有关法规;中外渔业关系和渔业协定,介绍中国与日本、韩国、越南等国有关渔业协定;国际渔业法律制度,介绍国际金枪鱼资源管理体系、责任制渔业行为守则、公海渔业问题、跨界鱼类和高度洄游鱼类种群问题等。

7.管理系统工程

管理系统工程是以企业管理系统为对象的一门组织管理技术。他在系统论、控制论、信息论的思想指导下,运用系统工程的原理与方法,从整体观点出发探求管理活动的最优计划、最优组织、最优控制,使管理系统发挥出整体优化功能。通过本课程的学习,使学生学习掌握管理系统工程理论与方法的基本内容,培养学生用系统科学和系统工程理论方法解决经济管理决策问题的能力。在学习完该课程后,能够全面地认识理解系统工程在现代化企业管理中的地位和作用,并能从系统的整体观点出发,经过观察、推理和分析,运用各种定量分析技术进行综合评价,以取得管理系统最佳的经济效益。

8.水污染控制与处理技术

本课程的任务是使学生掌握水污染控制工程的基本知识;要求学生对水污染控制工程的基础知识、水污染物理处理、水污染好氧生物处理、水污染厌氧生物处理、水污染化学处理、污水处理厂设计等方面的知识有较为深入的了解,培养学生解决实际水污染问题的能力,使学生能主动地进行一般水污染控制工程的规划、设计和运行管理,并具有从事初步的科学研究和开发的能力。

9.海洋生态修复工程与技术

海洋生态修复工程与技术是一门综合性的技术工作。海洋生态修复是指利用大自然的自我修复能力,在适当的人工措施的辅助作用下,使受损的生态系统恢复到原有的或原来相近的结构和功能状态,使生态系统的结构、功能不断恢复。本课程主要讲述典型的海洋生态系统,如海岛、红树林、滨海湿地、富营养化海湾、海水增养殖区等的修复工程与技术。

10.环境分析化学实验

环境分析化学实验是海洋资源与环境专业的一门必修课,为环境分析化学理论的有效补充,通过实验使学生掌握化学分析、仪器分析的基本实验方法、手段及操作技能,为下一步环境监测指标的测定做准备,培养学生的动手能力及独立工作能力。

11.渔业资源与渔场学实验

渔业资源与渔场学实验主要介绍鱼、虾、蟹生物学测定方法,鱼类年龄的鉴定,鱼类、蟹类繁殖力测定及基本操作技能组成。通过实验,使学生了解和基本掌握鱼类、虾蟹类的生物学特征测定,鱼类年龄鉴定,鱼类及蟹类繁殖力测定等。

12.水域环境监测实验

该课程是《水域环境监测与评价》课程的重要组成部分,与理论课的内容互为补充,密切联系,是理论课程的实践和验证。本实验指导书主要包括六个实验内容,涵盖了水样物理性质、重金属、非金属无机物和有机物的测定,还包括综合实训。分别为利用称量分析法测定污水中悬浮物、利用分光光度法测定水样的浊度、利用铂钴比色法或稀释倍数法测定水样色度;采用分光光度法测定废水中六价铬;采用碘量法测定水中溶解氧含量;利用纳氏比色法或滴定法测定水中氨氮的含量;利用重铬酸钾氧化法测定水中有机物含量。通过该实验课的学习使学生加深对水环境监测基本原理的理解,进一步加深对水环境监测国家标准的理解。提高学生分析问题、解决问题的能力,培养学生实事求是的科学态度,培养学生严谨的科学作风和良好的实验素养。要求学生掌握重要检测仪器的操作使用方法,掌握重要水环境指标测定的基本技能,掌握采样及样品预处理技术。

五、专业选修课模块

围绕渔业资源与渔业环境两个专业培养方向而分别设置了海洋法与渔业法规、生物统计学、管理系统工程、水产品质量检测与评价、渔政管理学及渔业经济管理学和海洋法与渔业法规、管理系统工程、水污染控制与处理技术、海洋功能区划与海域使用管理、海洋生态修复工程与技术及海域使用论证与价值评估等两个方向专业选修模块,以期培养渔业资源与渔业环境监测、评价、修复与管理等方面专业知识与技能的培养。共50.5学分,至少选修18学分。

六、实践教学环节模块

军训、思想政治理论课社会实践、专业认识实习、专业教学实习、渔业调查与渔业管理实习、渔业资源调查或渔业环境监测实习、仪器操作实训、科学训练实习、社会专业实践、毕业实习、毕业论文(设计)等,总计安排38周,计38学分。

专业课程实验包括:植物学实验、动物学实验、水生生物学实验、海洋学、鱼类学实验、微生物学实验、环境分析化学实验、渔业资源与渔场学实验、水域环境监测实验、生物化学实验等,24.625学分,至少必修22.875学分。

实践教学环节应修最低学分占最低毕业总学分比例约为36.89%。

七、学分分配

毕业最低要求总学分:165分。

各课程模块学分如下:

课程

分类

必修课

选修课

第二课堂

合计

公共基础课

学科基

础课

专业核心课

集中实践环节课程

小计

通识教育课

专业选修课

小计

学分数

39

37.5

20.5

38

135

12

18

30

△4

165

占总学分%

23.64

22.73

12.42

23.03

81.82

7.27

10.91

18.18

/

100

八、学制、学位

实行弹性学制,基本学制4年,弹性学制3-6年。授予理学学士。

上一条:海洋渔业科学与技术专业(卓越计划)人才培养方案 下一条:农业资源与环境专业培养方案

关闭