研究生教育
招生培养

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

浙江海洋学院水产和渔业领域2016年全日制硕士研究生招生简章

2015年09月18日 10:19  点击:[]

一、学校概况

浙江海洋学院位于中国首个以海洋经济为主题的国家级新区——浙江舟山群岛新区,创建于1958年,是由国家教育部批准设立,具有硕士学位授予权资格,以海洋为特色,理学、农学、工学、文学、经济学、管理学等多学科协调发展的省属本科高校。 

学校占地面积2500余亩,其中位于浙江舟山群岛新区的主校区——新城校区占地1000余亩,校区枕山环海,风景宜人,是求学的理想之地。建筑面积60余万平方米,各类藏书160余万册,教学科研仪器设备资产2亿余元;教职工1300余人,其中专任教师700余人,博士150余人,教授110余人;下设海洋科学与技术学院等12个二级学院,举办独立学院;各类全日制在校学生16000余人。 

现有浙江省“重中之重”学科1个、省重点学科6个。具有海洋科学、水产、船舶与海洋工程3个一级学科硕士学位点,15个二级学科硕士学位授权点,具有8个农业推广硕士专业学位授权领域(渔业、养殖、食品加工与安全、农业机械化、农业信息化、农村与区域发展、设施农业、农业科技组织与服务)和同等学力硕士学位授予权。在教育部最近一轮学科评估中,学校海洋科学、水产、船舶与海洋工程三大主干学科均取得较好名次,其中海洋科学进入全国同类学科前5名。 

学校以学科建设为龙头、科学研究为支撑,积极推进协同创新,全面提升科研水平与社会服务能力。建有1个国家级工程技术研究中心(国家海洋设施养殖工程技术研究中心)和1个国家地方联合工程实验室(海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室),7个省部级实验室(浙江省海水增养殖重点实验室、浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室、浙江省船舶工程重点实验室、浙江省水产品加工技术研究重点实验室、浙江省海洋渔业资源可持续利用技术研究重点实验室、东海海洋生物种质资源发掘浙江省工程实验室、浙江省海洋渔业装备技术重点实验室),1个省部级服务平台(浙江省海洋科技创新服务平台),9个省部级研究中心(中国海洋文化研究中心、国家头足类水产品加工技术研发分中心、农业部渔业环境及水产品质量检验测试中心、江海通达新船型研发中心、浙江省海洋生物医用制品重点工程技术研究中心、浙江省海洋药物研究中心、浙江省海洋增养殖工程技术研究中心、浙江省船舶先进制造技术研发中心、浙江省海洋功能保健产品研发中心),2个省部级监测站(农业部重点渔场渔业资源科学观测实验站、东海区渔业资源动态监测网浙江省监测站)和1个省部级研究基地(浙江省非物质文化遗产研究基地)。开设浙江省远洋渔业培训中心、中国石化销售公司舟山培训中心等培训组织,学校入选国家渔政局首批海洋渔业船员一级培训机构。曾获国家科技进步一等奖和三等奖各1项、二等奖2项,全国科学大会奖6项;提出了东海伏季休渔的建议案并被国家采用。近年来主持了一批国家863计划、国家科技支撑计划、国家现代农业专项、国家重大国际科技合作计划和国家自然科学基金、社会科学基金项目,年度科研经费达8000万元;主持完成了我国唯一的海域基准价核定标准《浙江省海域基准价核定规程》、我国首部海域使用权价值评估地方标准《浙江省海域评估规范》和世界首个石首鱼科鱼类--大黄鱼全基因组序列图谱;授权专利1200余项,其中发明专利200余项;获国家科技进步二等奖(排名3)、中国商业联合会科学技术奖特等奖、教育部科学研究优秀成果奖一等奖、省科技进步一等奖、国家海洋创新成果奖一等奖和中国专利优秀奖等省部级及以上奖励40余项。与浙江沿海企业单位、政府部门以及国内外大院名校组建了40余个科技创新服务载体,连续参与中国海洋文化节相关活动,主办中国海洋文化论坛、国际海洋科技论坛等各种学术会议,为区域海洋经济社会发展做出了重要贡献。 

学校坚持实施“人才强校”战略,大力加强师资队伍建设。近百名教师入选省新世纪151人才、高校中青年学科带头人、钱江人才等培养资助计划;拥有国家“千人计划”获得者、国家“杰出青年基金”获得者、省“千人计划”获得者、钱江学者等一批高层次人才,设有一批省级科技创新团队、教学团队和教学名师。物理海洋和环境海洋学家、中国科学院院士冯士筰为学校名誉院长;聘请地质学家、中国科学院院士殷鸿福等专家在校设立“院士专家工作站”;海洋腐蚀与防护学家、中国工程院院士侯保荣,海洋遥感专家、中国工程院院士潘德炉,生物海洋学家、中国科学院院士焦念志,军事医学与药物化学专家、中国工程院院士陈冀胜,香料和食品添加剂专家、中国工程院院士孙宝国等受聘为学校客座教授。 

学校坚持走国际化、开放式的办学道路,积极开展对外交流与合作。建有国家科技部海洋领域国际科技合作基地和国家外国专家局中国海洋科技创新引智园区(共建),具有外国留学生、港澳台学生招生权。与美国、加拿大、日本、俄罗斯、白俄罗斯、挪威等国(境)外40多所高校和科研机构建立了紧密的合作关系,与俄罗斯圣彼得堡海洋技术大学联合举办了船舶与海洋工程专业,与日本东京海洋大学等一批高校开展了学生互换交流,与挪威生命科学大学等若干高校开展了联合培养博士研究生项目,每年均选派一定数量的优秀学生赴国(境)外相关高校攻读硕士、博士学位。 

21世纪是海洋世纪,开发海洋,科教先行。国务院批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》和《浙江舟山群岛新区发展规划》等明确提出,要在舟山“建设国家级海洋科教基地”,“努力把浙江海洋学院发展为海洋类大学”。当前,学校正借势“海洋强国”战略实施和浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区建设机遇,坚持立足新区、面向海洋、走向世界,坚持内涵发展、协同创新和国际化办学,进一步优化结构、凝炼特色、强化优势、提高质量。建成特色鲜明并在国内外具有影响的高水平综合性海洋大学,成为我国重要的海洋人才培养基地,海洋科技研发平台,海洋高新技术孵化园区,海洋科技引智载体和海洋人文社科研究中心。 

二、硕士(硕士专业)学位点介绍

(一)一级学科硕士学位点

1、水产0908

水产一级学科主要围绕东海渔场渔业发展需要,在渔业生物学、渔具力学、网片剪裁工艺学、渔业经济学、水产品加工与贮藏等为代表的基础理论以及渔场调查与预报、渔具革新、渔业工程、水产苗种培育与养殖、渔业环境保护和增殖放流、渔业管理等应用技术方面开展系统研究。 

经过50多年的建设和发展,已形成以“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科和“水产”省级重点学科为依托的学科体系;拥有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室等12个国家和省级科研平台;建有“水产”省级实验教学示范中心。“海洋渔业科学与技术”本科专业为国家级特色专业建设点,也是浙江省十二五优势建设专业。 

本学科研究成果获得全国科学大会奖6项,国家科技进步一、二、三等奖各1项,同时获得省部级奖50多项;提出的“伏季休渔”、“拖虾休渔”建议被国家采纳并实施;近五年,承担国家和省级以上项目70余项,科研经费8000多万元;出版著作和教材30余部,发表论文700余篇。 

学科现有正高职称50余名,博士学位40多名。有中国水产学会常务理事1名,农业部渔具专家2名;拥有国家有突出贡献中青年专家、国家优秀农业科技工作者、教育部教学指导委员会专家、享受国务院特殊津贴者、省“151”人才等18名。 

1)水产养殖090801

本二级学科学位点建有“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”、“浙江省海水增养殖重点实验室”等多个国家和省级科研平台,现有正高职称12名,副高职称20多名。近五年来,主持并完成了国家、省级科研项目40余项,获省部级奖5项,科研经费达2000余万元,出版著作、教材10余部,发表论文200余篇,授权发明专利近20项。主要研究方向有: 

①水产养殖生态环境与疾病防控 

本方向以保障养殖生产系统安全高效运行为切入点,主要开展养殖区域生源要素地球化学过程、养殖生物生态耐受与响应特征、养殖生态环境修复与优化、养殖环境容纳量与扩容途径、养殖生物逆境补偿机制与生物营养能量学、环境污染物与病敌害生物预警防控等方面的研究。 

②水产动物繁殖与发育生物学 

本方向以适养水生经济动植物为研究对象,主要开展适养生物的种质生物学、引种生物学、繁殖生物学、发育生物学、苗种生物学等方面的研究。 

③水产养殖工艺与技术 

本方向以实现养殖产品(含苗种)高效产出为着力点,主要开展人工育苗、中间暂养和商品养成等生产环节养殖装备研制与开发、养殖工艺设计与参数优化和养殖生物营养与饲料等方面的研究。 

2)捕捞学090802

本学位点依托“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科等。现有正高职称10名,副高职称13名,入选浙江省“151人才工程”第二层次培养2名,省高校中青年学科带头人3名。多年来,在渔具渔法与渔业工程技术、渔具理论、渔船装备与技术等领域进行了深入系统的研究,多次获国家、省部级科技进步奖。近五年来,承担国家、省级科研项目近20多项,科研经费达1000余万元;获省部级奖4项;出版著作、教材近10部;在国内外重要学术刊物上发表论文150多篇,获得发明专利30多项。拥有以国内水产类院校中高水平的渔具水动力实验室和浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室为代表的一大批先进的科研设施,20余个校外产学研基地。本学科与国内外知名高校、科研院所、相关政府主管部门和生产单位等建立了良好的合作关系,可在国内外选择学习和研究,毕业后可在海洋渔业或相关领域广泛就业。主要研究方向有: 

①渔具渔法与渔业工程技术:主要研究高强度环保型材料、资源友好型捕捞技术、现代设施渔业技术、远洋渔业技术等。 

②渔具理论:主要研究渔具材料性能、渔具设计理论、渔具工艺技术、渔具仿真模拟计算、渔业生产调控技术等。 

③渔船装备与技术:主要研究渔船设计技术、渔船节能减排技术、渔船装备技术、渔船作业安全评估及污染控制技术、渔业机械等。 

3)渔业资源090803

本学科依托“海洋渔业科学与技术”省重中之重学科和“水产”省级重点学科。建有以浙江省海水增养殖重点实验室为代表的多个省部级科研平台。现有正高职称8名、副高职称11名,拥有东海区渔业资源与环境专家委员会专家、中日渔业委员会生物资源专家小组副组长,是浙江省唯一且在东海区具有重要影响的渔业资源中坚科研力量。为主提出了伏季休渔、拖虾休渔期等管理方案。近五年,承担科研项目70余项,经费3000多万元,发表论文150余篇,其中SCI收录26篇;出版著作5部;获省部级奖4项。毕业生可以在渔业、环保等科研和管理单位就业。主要研究方向有: 

·渔业资源生物学 

以渔业资源种群生活史研究为基础,运用生态学、遗传学、生物保护学等原理,在群落结构特征及演替规律、生物多样性、人类活动和气候变化对渔业资源的影响及响应机制等方面开展研究。  

·渔业资源评价与可持续利用 

在对渔业资源进行科学调查、监测基础上,利用数理模型,研究渔业资源种群动态,为合理利用渔业资源、制定渔业可持续发展策略、健全渔业法律体系提供科学依据。  

·渔业水域环境评价与修复 

主要开展增殖放流,渔业水域环境质量监控、环境评价与预测技术,水域环境修复技术,海洋工程对海洋环境的影响,渔业水体富营养化关系以及赤潮发生机理等方面的研究。 

4)渔业经济与管理0908Z1

本二级学科学位点依托“海洋渔业科学与技术”浙江省重中之重学科,为《中国渔业经济》期刊的协办单位,浙江省海洋经济学会会员单位,浙江省渔业经济协会的会员单位。本学科现有经管类专业综合实验室一个,仪器设备总值190多万元。实验室仪器设备先进充足,能够满足本学科方向研究生的培养要求。多年来,本学科紧扣渔业发展需要,就舟山市水产品市场交易、渔业产业结构调整、经济体制及渔业管理等问题进行了较为深入的研究。提出了东海带鱼伏季休渔、拖虾休渔期等管理方案并被国家采纳实施,为我国海洋渔业可持续发展作出了重要贡献。学科地域特色鲜明,教、研成果丰硕,在科学研究与人才培养方面成效显著,在服务和推进浙江乃至全国海洋渔业的发展中具有不可替代的地位。同时浙江舟山群岛新区的建设,急需渔业经济与管理领域的人才,未来就业前景相当可观。 

本学科现有教授11名、副教授20余名,博士13名。其中省“151人才工程”第二层次人才、享受政府津贴等人才3名。近五年,该团队共发表学术论文150余篇,其中ISTP收录的有15篇,IE收录1篇,多篇论文获奖。出版著作数十部。承担科研项目60余项,其中国家级项目4项、省部级30余项。主要研究方向为: 

①渔业经济与产业发展 

主要研究海洋经济、渔业经济理论,渔业产业等,本方向研究以渔业资源开发与利用的区域特色和区域模式为基础,构建有中国特色的渔业区域经济理论体系,为渔业职能部门决策服务、为提高渔业经济效益服务、为繁荣渔区经济和推动渔业技术进步服务。近五年,主持了科研项目18项,其中省部级项目7项、浙江规划重大招标重点项目1项、浙江省软科学项目4项、国家软科学项目子课题1项;主持舟山地区社会、经济发展规划项目横向课题7项,为舟山地区经济发展提供了决策的参考和借鉴。 

②市场经济与水产品流通 

主要研究网络经济和贸易理论,为水产品贸易理论与新经济的结合寻求新的理论支撑和整合途径。重点探讨网络经济时代水产品交易的新模式和新途径,将传统交易与新兴的网络营销、电子交易及在线支付、在线社区管理等结合起来,寻求降低水产企业成本、出口转内销、低碳高效的商务模式。近五年,主持了“我国海洋渔业投入产出控制政策研究”,“浙江省海洋产业演进与产业结构优化研究”等一批省级科研项目,发表、出版“海洋公共政策研究”,《我国海洋渔业投入产出控制政策面临问题的思考》,《关于构建我国新型海洋经济组织制度的思考》论文(论著)多篇(部),获得多项科研及教学奖励。 

③渔业产业政策与制度 

主要研究渔业政策与法规、渔业产业政策与经济组织制度安排、渔业可持续发展理论等问题,探索可持续发展的、有中国特色的渔业产业政策体系、法律体系的构建,完善可持续发展渔业政策的理论基础。为政府制定中国渔业产业政策提供理论根据,为中国渔业产业可持续发展提供智力支持。近五年来,主持完成或正在研究的省部级及以上项目3项,其中国家社科基金项目1项,完成地方政府委托的横向研究项目5项。为地方渔业产业政策的制定提供了大量智力支持。 

5)水产品加工与贮藏工程0908Z2

本学位点依托“水产品加工及贮藏工程”省重点学科及“食品科学与工程”省优势专业,建有国家水产品头足类加工技术研发专业中心等5个省部级科研平台,拥有仪器设备总值2000多万元。现有客座院士1名、外国专家4名、教授9名、副教授10多名。近5年来,本学科围绕水产品安全、加工、利用和运销等进行了较深入的研究,承担了国家级、省部级以上科研项目70余项,纵向科研经费达2000多万元,获省部级以上科研成果奖10余项。学位点可与日本、意大利、挪威、韩国等联合培养双硕士和博士,毕业生就业前景好。主要研究方向有:  

·水产品质量与安全 

本方向主要开展水产品保鲜保活理论、安全检测与控制技术、健康干预策略等研究,为水产品的高效利用和质量安全控制以及营养卫生监控奠定理论基础和提供技术支撑。  

·水产品综合利用 

本方向主要开展水产品加工副产物、低值鱼类资源高值化利用技术及其产品开发和海洋生物功能分子作用机制等研究,为海洋生物资源附加价值的提升和产业升级转型提供理论基础和技术支撑。  

·水产品加工工程 

本方向主要开展海洋食品重组工程技术、高效运行设备系统以及工程设计等研究,重点解决水产加工工程的现代化、国产化和节能化。 

(二)农业推广硕士专业学位

渔业领域095108

该领域主要面向现代渔业工程、海洋生物资源与环境和渔业管理等方向开展人才培养。侧重于渔业新技术开发与应用,为渔业有关教育、科学研究、开发、技术推广与管理部门培养应用型、复合型高层次技术和管理人才。 

该领域设有农业部渔业环境及水产品质量检验测试中心、东海区渔业资源动态监测网浙江省监测站、浙江省海水增养殖重点中试基地等多个科研机构。建有以浙江省海洋渔业装备技术研究重点实验室为代表的一批水产类实验室。与国内外相关科研院校、渔业主管部门和渔业生产企业建立了良好的合作关系。 

现有正高职称14名,副高职称30余名,享受国务院特殊津贴5名,入选浙江省“151人才工程”第一、二层次5名,省中青年学科带头人5名,全国劳动模范1名,省农业科技突出贡献奖1名,省农业科技先进工作者2名。 

该领域曾获国家科技进步一、二、三等奖各1项、全国科学大会奖6项、省部级奖50多项。近五年来,渔业领域承担了国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、国家“863”计划项目等国家和省部级科研项目90余项,研究经费近7000万元,获国家和省部级科研成果奖近20项,出版著作/教材20余部,发表学术论文400余篇,若干领域研究水平和众多研究项目居国内先进、省内领先水平。 

三、招生专业目录

(一)学术型研究生招生学科专业目录

学术型研究生招生专业目录  

一级学科名称

(代码)

二级学科

研究方向

拟招生人数

推免生人数

初试科目

复试科目

同等学力加试科目

水产(0908) 

1.水产养殖090801 

①水产养殖生态环境与疾病防控 

②水产动物繁殖与发育生物学 

③养殖工艺与技术 

25 

12 

①101思想政治理论 

②201英语一 

③314数学(农) 

或315化学(农) 

④416-普通动物学与普通生态学 

鱼类增养殖学 

水产养殖综合知识(水产养殖学40%,鱼类生态学30%,水生生物学30%) 

细胞生物学 

(任选1门) 

海洋学 

养殖水环境化学 

2.捕捞学090802 

①渔具渔法与渔业工程技术 

②渔具理论 

③渔船装备与技术 

①101思想政治理论 

②201英语一 

③314数学(农)或315化学(农) 

④417普通生态学与鱼类学或812理论力学 

渔具渔法学 

流体力学 

机械设计基础 

(任选1门) 

海洋学 

大学计算机基础 

3.渔业资源090803 

①渔业资源生物学 

②渔业资源评估与管理 

③渔业水域环境评价与修复 

①101思想政治理论 

②201英语一 

③314数学(农)或315化学(农) 

④417普通生态学与鱼类学 

渔业资源学 

渔业资源评估 

水环境保护与管理 

(任选1门) 

海洋学 

普通动物学 

4.渔业经济与管理 

0908Z1 

①渔业经济与产业发展 

②市场经济与水产品流通 

③渔业产业政策与制度 

①101思想政治理论 

②201英语一 

③615渔业经济学 

④ 813区域分析与规划 

区域经济学 

生态学与鱼类学概论 

5.水产品加工与贮藏工程0908Z2 

①水产品质量与安全 

②水产品综合利用 

③水产品加工工程 

①101思想政治理论 

②201英语一 

③611大学化学 

或612生物化学 

④803有机化学 

或814微生物学 

食品化学 

食品技术原理 

食品分析与检验 

备注:1.学校将从海洋科学、水产等入学研究生中选拔一部分优秀研究生攻读中日(日本东京海洋大学)、中挪(挪威生命科技大学)双硕士学位项目。 

2.拟招生人数仅供参考,实际招生数以教育部下达的2016年研究生招生计划为准。 

(二)专业学位研究生招生专业目录

专业学位研究生招生专业目录 

领域名称(代码)

研究方向

拟招生

人数

推免生人数

初试科目

复试科目

同等学力

加试科目

渔业095108 

①现代渔业工程 

②洋生物资源与环境 

③渔业管理 

15 

①101思想政治理论 

②204英语二 

③340农业知识综合二 

④902渔业资源学 

渔业技术学 

普通生态学 

(任选1门) 

水生生物学 

计算机基础 

备注:1.学校将从养殖、渔业、食品加工与安全等入学研究生中选拔一部分优秀研究生攻读(日本东京海洋大学)、中挪(挪威生命科技大学)双硕士学位项目。 

2.拟招生人数仅供参考,实际招生数以教育部下达的2016年研究生招生计划为准。 

水产&渔业领域学位点联系人:肖老师,电话0580-2550080,13967207839

上一条:2015级渔业领域非全日制农业推广硕士复试面试工作程序和要求 下一条:浙江海洋学院水产学科全日制硕士研究生奖助政策

关闭