研究生教育
招生培养

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

2015年渔业领域非全日制农业硕士复试面试考核方法和评分标准

2015年12月29日 15:21  点击:[]

 

2015年渔业领域非全日制农业硕士复试面试考核方法和评分标准

 

一、专业相关测试面试方法和评分标准

 

1、面试方法:

 

采用口试考核方式。根据考生专业背景和考生工作经历,从专业工作能力、科研能力以及思想政治素质等方面开展考核,考核重点主要是:考生的专业知识;综合利用知识分析问题、解决实际问题的能力;外语知识掌握程度;对自己现从事行业和所报专业的认识程度;逻辑思维能力、创新与合作能力;事业心、责任感、纪律性以及人文素养等方面。面试考核小组现场提问3-5问题,考生在规定时间内进行现场回答。

 

2、评分标准:

 

总分为100分。主要从回答每个问题的准确性、合理性,回答问题的思路、条理,回答问题的知识面、深广度,专业知识和能力的掌握情况,内容是否有创新点,事业心、责任感等方面来评分,同时还应考虑考生的表达能力和回答问题的时间。

 

对工作期间有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,以及在科研或相关实践中表现突出者,可适当加分(加分上限为5分),但须提交证明材料,由面试考核小组会议研究确定,计入复试成绩。

 

                                                           水产学院

                                                         2015年12月29日

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:水产学院2016级全日制硕士研究生复试工作细则 下一条:2015级渔业领域非全日制农业推广硕士复试面试工作程序和要求

关闭