师资队伍
  •  正高 
     副高 
     博士 
正高

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

何平国

2015年01月13日 00:40  点击:[]

何平国教授男,博士,新罕布什尔大学地球海洋及大气研究所副教授。1982年毕业于浙江水产学院,1987年获英国阿伯丁大学及阿伯丁海洋研究所鱼类行为学研究方向博士,先后在中国海洋大学、东京水产大学、加拿大纽芬兰纪念大学工作。2001年起在美国新罕布什尔大学任教。

主要研究方向为鱼类游泳行为特性(Fish swimming studies)、鱼类对渔具的反应(Fish reaction to fishing gears)、生态型渔具渔法的设计及试验(Conservation-oriented fishing gear designs and operations)、海洋生态调查渔具的标准、检测和试验(Ecosystem survey gear standardization and measuration)、渔具水槽试验(Flume tank tests)以及渔具和鱼类水下观测(Underwater observation of fish and fish gears)。

先后在国际刊物上发表论文三十余篇,其他会议论文集十余篇,在国际会议上交流学术报告五十余次,目前正在撰写专著“鱼类行为及生态型渔具渔法”(Behavior of Marine Fishes: Capture process and Conservation Challenge)(定于年底出版);与美洲、欧洲及亚洲四十余所大学及水产科研单位的研究人员有合作来往,为十六家国际性学术刊物审稿;为十二家国家及非官方科研基金评审研究计划及报告,多次受联合国粮农组织邀请参加专家评审会,在鱼类行为及生态型渔具渔法的理论及应用方面享有一定的声誉。

上一条:胡夫祥 下一条:高天翔

关闭