正高
  •  教职员工 
     高端人才 
     招贤纳士 
教职员工

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

钱卫国

2019年11月19日 09:27  点击:[]

导师介绍

钱卫国,男,教授,博士生导师,浙江象山人。师从著名海洋渔业专家孙满昌教授,2005年获博士学位,是我国国内培养的第一个捕捞学博士。现任浙江海洋大学水产学院副院长。曾任上海海洋大学海洋科学学院院长助理、海渔系主任、海渔系副主任、国家远洋渔业工程技术研究中心办公室主任。

宝钢优秀教师,上海市科教党委系统青年科技创新人才,海洋渔业科学与技术国家级教学团队成员,全国首批黄大年式教学团队成员,农业农村部农业科研杰出人才及其创新团队成员,中国远洋渔业协会鱿钓技术组核心成员,全国休闲渔业专家库专家,海南自贸港休闲渔业专家委员会主任委员,海南省休闲渔业协会专家委员会副主任,上海市科技奖励专家库专家,上海市科学学研究会会员,国家自然基金委评审专家,浙江省科协“智慧海洋”科技服务团专家。

致力于渔具渔法、渔业装备、鱼类行为、仿生机器鱼、休闲渔业等领域的研究,是我国集鱼灯领域的知名专家。主持和参与30多项重要科研项目,发表科技论文100多篇,其中EI、SCI 20多篇,授权专利40多项,荣获教育部、农业部、国家海洋局、上海市政府等颁发的10多项省部级科技成果奖,其中一等奖5项。

E-mail:qian-weiguo@sohu.com

上一条:刘晓 下一条:张秀梅

关闭