学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院科技月之“三走”趣味定向活动顺利举行

2017年04月18日 10:15 金枫 点击:[]

2017年4月16日下午,水产学院团学组织在定海校区体育场举办了令人期待已久的科技月之“三走”趣味定向活动。本次活动以“常见鱼类趣味定向”为主题,结合学院学科特色,通过趣味活动来普及科学知识,弘扬科学精神,增强学生学科学的兴趣。希望可以使得同学们在玩乐中提高利用科学的能力,激发创新思维的潜能。

下午1点30分,活动拉开了序幕,同学们在工作人员的协调下,每五人分成了一队,并且为自己的队伍起好了一个或独特或响亮的名字。每隔五分钟出发一组,活动有条不紊地进行。等候区里,同学们怀着紧张的心情,兴奋的等待。定向越野是一种竞技运动,是智力加体力的大PK。随着一次次哨声吹响,队员们迅速地拿到地图。从一开始的迷茫到后来的豁然开朗,接着奔跑、寻找……五人此刻心连心,烈日的照射仿佛是对大家的祝福。参赛队伍来到定向点处,扫描特定的二维码,获取一个鱼种的图像和分类地位以及特色科普小常识等信息,然后进行记忆,在不知不觉中增加了对鱼类的认识,在游戏的欢乐中增长了知识。活动真的达到了普及科学知识和学生科学素养的目的。

在这紧张激烈的比拼中,最终评出了,一二三等奖,分别是1234队、五铝队和资环联队。这十五名同学得到了他们应得的奖励。

不过,此次活动比奖品更珍贵的是,同学们在竞赛中互相配合,团结一致,共同合作,树立了团队精神与责任感,为了完成任务,努力记忆关于鱼类的小常识,提升了科技文化素养,增强了学科学的兴趣。

上一条:护渔之行 你我同在 下一条:水产学院举办考研宣讲会

关闭