学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

护渔之行 你我同在

2017年04月19日 14:58 金枫 点击:[]

2017年4月17日,浙江海洋大学水产学院的志愿者组成志愿者队伍,在沈家门、定海区以及临城新区等地区进行了关于渔业修整,保护幼鱼的宣教活动,向市民普及渔业基本政策。

志愿者们分三队出发,在菜市场、餐饮店宣传禁渔期的通告,呼吁大家保护幼鱼,保护渔业资源,并且向市民、摊贩发放《关于加强海洋幼鱼资源保护促进浙江渔场修复振兴的决定》、《关于2017年浙江省海洋禁渔休渔的通告》、《保护幼鱼资源 振兴浙江渔场倡议书》等宣传材料。参加本次志愿活动的大学生志愿者来自海洋渔业科学与技术系,志愿者们充分利用自身的专业知识向广大市民介绍当前渔业状况,普及了常见鱼类生长繁殖周期、幼鱼的定义的概念,为市民讲解渔业资源衰竭带来的弊端、禁渔期的作用等内容。志愿者们还和市民交流了对禁渔期的看法以及市民对渔场修复的期望和建议。

   “数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也”。两千多年前的先贤孟子就有如此见识,而如今却有人竭泽而渔。保护渔业资源靠的不仅仅是渔民,更要广大市民树立起这种意识,主动杜绝购买幼鱼,并且行使监督管理和举报的权利和义务,为子孙后代谋福利。相信在志愿者们的努力下,会影响更多的人加入护渔的行列,还东海一片生机。

上一条:水产学院举行“最美寝室&班级”颁奖晚会 下一条:水产学院科技月之“三走”趣味定向活动顺利举行

关闭