学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院第一届科技月之“迷你鱼缸造景”活动顺利举行

2017年05月04日 17:02 金枫 点击:[]

2017年4月23日下午,水产学院于定海教学区教室举行了科技月压轴活动---迷你鱼缸造景。此次活动的主要目的是让学生在科技实践中提高动手能力,让学生在竞赛中巩固已经学习到的知识,培养学生的科学素养。

随着五月的到来,天气也越发炎热,在这个时节一场与水有关而且新颖独特的鱼缸造景活动引来了众多同学的关注与参与。活动内容也是极为有趣且考验动手能力的,来参赛的同学们首先一人或两人组成了一个小组,之后在牟毅老师一对一的指导下,开始尝试鱼缸造景。同学们用新奇的目光打量着面前摆的鱼缸和各种材料,试探性的把沙石铺在鱼缸底部,沙石铺好后在沙石上盖满水草泥,同学们互相学习,互相借鉴,基础打好后渐入佳境开始下一步注水,同学们全神贯注的盯着鱼缸小心翼翼的把水缓缓注入,现场陷入一种令人兴奋的安静中,让围观的工作人员都忍不住想要屏息,之后就到了整体效果的关键步骤,同学们用镊子轻轻地夹起水草,植入水草泥中,每个水草的位置都经过了同学们的慎重考虑,经过同学们的设计每一个鱼缸都美轮美奂,真犹如一个迷你的海底世界。最后同学们等待着水中悬浮的沙子沉下,水变清澈,便把鱼放入水中了。鱼儿一条条游来游去活蹦乱跳,一个迷你的鱼缸便这样完成了。同学们看着自己亲手创作的作品都露出了自豪的笑容,内心被成就感填满。

    整个活动都处于非常活跃的氛围中。这次的鱼缸造景,不仅锻炼了同学们的动手能力,让同学们通过实践学习了科学知识,激发了学科学、用科学的兴趣,而且通过两个人的合作,使同学们增强了责任感,培养了创新精神。

上一条:水产学院2017年共青团干部培训顺利举行 下一条:水产学院举行“最美寝室&班级”颁奖晚会

关闭