学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

我所理解的大学时代——水产学院举办团学干部主题团课

2017年06月08日 08:52 金枫 点击:[]

2017年6月7日下午16:00,浙江海洋大学水产学院、食药学院、石化学院在公共教学楼235举办了2017年共青团干部培训主题团课。本次团课,我们有幸邀请了浙江海洋大学原党委书记周克非老师。

与以往不同的是,在本次课前,同学们就已经对进入大学以来所产生的的生活、工作、学习及感情等方面的困惑提出了上百条“求助信息”。针对大家的种种迷茫,周老师以“我所理解的大学时代”为主题展开讨论,并从以下几个方面进行阐述:

一、学习

1、要自主学习,强调主动求知而不是被动接受。

2、要重视培养学习能力。学会观察、领悟、举一反三。“读进去的是知识,读出来的是能力。”

3、要处理好专业与通识的关系。

二、工作

1、为集体和同学服务,是一种信任和荣誉。

2、所在集体会因为“我”的存在而更美好。

3、社会工作培养多方面的能力,如:谋事策划、组织协调、改进创新、合作公事、统筹兼顾等。

4、“轻利足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人”。

三、生活

1、大学是人社会化的重要阶段。

2、学习如何提高自理能力。

3、建立良好的人际关系、丰富课余生活。

4、理性对待个人感情问题。

本次团课中,周老师通过个人体验,深刻阐述了大学该怎么读。通过本次团课,在场同学们对于“大学时代”有了更深刻的认识和思考。周老师的金玉良言,引领同学们发现和寻找自己所理解的大学时代。

上一条:水产学院顺利召开第五届学生代表大会暨主席团换届选举大会 下一条:水产学院青年志愿者队成功开展多肉植物义卖活动

关闭