学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

CCTV-7科技苑对浙江海洋大学水产学院“鱼水共治”团队进行采访

2017年07月05日 16:07 金枫 点击:[]

6月24号,CCTV-7科技苑栏目组到访我校,对我院储张杰教授指导的“鱼水共治”团队进行了为期一周的采访。本次采访围绕“养殖废水零排放生态操控系统”的主题展开,详细介绍了团队自主研发的水处理菌剂和生态操作系统以及该项目从实验室走向养殖场应用的艰苦历程。

6月25日至27日,科技苑栏目组来到了舟山北蝉泥鳅养殖场,采访了该团队的养殖废水的处理新技术在养殖场的应用,利用该技术养殖废水不仅得到处理还获得了良好的收益。6月28日至29日,栏目组来到岱山的对虾养殖场,了解到该团队研发的菌剂在高密度对虾养殖过程中良好的应用效果。6月30日至7月1日,在水产学院实验室,栏目组跟随项目组成员采访了菌株的分离和单胞藻的培养以及养殖废水处理零排放的生态操控系统的实验模型,了解从实验室走向应用的过程。

该采访历时七天,这不仅是对项目取得成就的褒奖,更是对我院学子的激励。治水不仅是将科研方法应用到实际水污染治理当中,更是让每一位水产学子形成经济、环境、效益等综合考虑的思维方式,在未来的工作生活中践行“环保先行”的理念。

团队成员在实验室对单胞藻进行培养

本团队研发的污水处理生物菌剂

观察利用生物菌剂处理后的水样

该团队开发的生物菌剂在对虾养殖废水处理中的应用

该团队开发的生物菌剂在河道污水处理中的应用

上一条:水产学院在“军哥嘹亮”歌咏比赛中斩获佳绩 下一条:水产学院召开2017-2018学年团学干部第一次例会

关闭