学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举办“大学生涯设计”主题讨论会暨资环专业交流大会

2017年12月23日 14:49 张平 点击:[]

2017年12月17日,由水产学院举办的“大学生涯设计”主题讨论会暨资环专业交流大会圆满落幕。本次大会面向全体资环专业学生,旨在帮助资环专业的学生对自己有一个更为清晰的定位。浙江省舟山海洋生态环境监测站副站长唐静亮、院党委副书记姜华帅、学工办主任董伟义、资环系主任水柏年、04级资环毕业生张龙等人出席并发表讲话。

大会伊始,姜书记为同学们介绍水产学院的资环专业以及资环专业老师和学生获得的各种奖项,他说:“我们的资环专业,是水产学院全院挂科率最低的专业,也是我们学校学风最好的专业之一,在全国的资环专业中更是位居第二。我们专业的学生曾经拿过‘挑战杯’国家二等奖和省级三等奖,为学校和学院争得了荣誉”。姜书记讲话完毕后,董主任向同学们讲解了在十九大精神领导下资环专业的无限发展潜力,并强调了以下两点:第一,要把个人目标与国家目标相结合;第二,牢记专业知识点、牢记过口才关、牢记过文采关。两位老师讲话之后,同学们就学习及课余生活、身心健康及生活情感交际、能力锻炼及未来规划、科研学习及实践等四个方面进行交流以及ppt的展示,几个小组分别向大家分享了他们大学的经验与遗憾,鼓励大家好好珍惜这四年的时光,充实自己。想到了就去做,莫为自己的青春留遗憾。之后,优秀毕业生张龙学长用自身多年经历为同学们讲述了他如何从进入学校的迷茫到毕业工作成功,以此告诫同学们要树立一个明确的目标并坚持下去。随后,唐站长为大家指导讲话,他就资环专业未来可从事行业、就业环境、发展与机遇以及海洋环保机制等方面进行了详细深入的讲解。最后,水柏年老师对本次大会进行点评总结,建议资环的同学们提早规划自己的未来。

本次水产学院举办“大学生涯设计”主题讨论会暨资环专业交流大会,让资环专业的同学们获益良多,使刚入大学校园懵懂无知的大一新生有了自己初步的大学规划,使处于学业中期的大二和大三学生进一步发现了自己的长处和不足,使将要离开校园的大四学生明确了自己的人生方向。此次讨论会,为全体资环系同学提供了一个指路的明灯。相信在以后的生活中,他们都会焕发出自己的风采。

上一条:“海子筑新梦,水产赴韶华”--2017水产学院迎新晚会圆满落幕 下一条:水产学院志愿者宣传消防知识

关闭