学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院召开就寝管理及心理安全会议

2017年12月28日 19:30 张平 点击:[]

2017年12月27日,水产学院学工办在海科楼263召开了全院就寝管理及心理安全会议。此次会议目的在于加强我院学生的心理安全建设,促进学生养成良好的生活习惯,推进寝室的文明建设。水产学院党委副书记姜华帅、学工办主任董伟义、水产学院各个班级的班长、生活安全委员及心理委员参加此次会议。

会议伊始,董伟义主任宣读了学生处、基建与后勤管理处及保卫处下发的《关于加强学生就寝管理的通知》文件,传达内容如下:利用学校抽查、学院检查和学生自查三者结合来重点检查学生晚归、男女生互串寝室、夜不归宿、擅自外宿等违纪行为;落实学生干部责任制,由寝室长或班长向学院汇报每日到寝情况,如有违纪行为,严肃处理,对相关学生进行批评教育。通过实施这些措施来落实寝室管理制度,加强学生自我管理教育,加大寝室文明行为宣传。并且将学生就寝行为管理、学生干部责任落实、学生自我管理意识提升教育三者结合,深入推进寝室文明建设。

随后,姜华帅书记就宿舍安全管理着重强调了四点内容:第一,学生干部严肃工作纪律,及时上报宿舍到寝情况,绝不谎报漏报虚报;第二,各班级查明班级学生外宿情况,决不允许同学私自外出租房。在寝室中,各班禁止出现男女生互串寝室或者混住现象;第三,同学贷款需及时上报,避免出现高利贷、裸贷等情况;第四,如有同学校内兼职下寝室宣传必须经学校认可,无论以何种方式兼职都需走正规渠道。

最后,董伟义主任希望各班心理委员能够动员班级同学,充分发挥同学的积极性,同时密切关注每位同学的动态,防止出现心理抑郁等现象,并且在工作中注意方式方法,做同学们坚强的后盾。

会议结束,老师们希望各班班委能够准确传达会议内容,加强班级建设。每位同学都需清楚地认识到心理安全及寝室管理的重要性,关心室友,相互友爱,推进寝室文明建设。大学四年,为自己留下一个温馨和谐融洽的宿舍环境。

上一条:水产学院开展百叶颐养院老人赏樱花志愿活动 下一条:水产学院“十九大学习心得”演讲比赛顺利举行

关闭