学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举行第一届渔文化节开幕式

2019年04月24日 13:04  点击:[]

4月21日下午,水产学院第一届渔文化节暨第三届科技月开幕式在成功广场举行。本次活动旨在积极响应国家号召,发扬学院传统,同时让师生感受渔文化的魅力,加强对海洋知识的认知,调动同学们的积极性和创造性,提升学院文化氛围。

开幕式上,牟毅老师指出21世纪是海洋的时代,作为一个从上世纪50年代就开展海洋渔业研究,具有开拓创新传统与特色的学院,“海洋兴国”成为我们每一位水产人肩上的重任,激励我们向更高更远的科技和创新领域发展。随后,各学生社团代表也进行了发言,水族爱好者协会代表周宜敬讲到,水产人应热爱海洋,热爱水产文化,并希望同学们积极参与各项活动,体验水产文化之美。海洋环保协会代表胡静雯指出,环保是开发海洋、利用海洋的保障与前提,唯有认识海洋、热爱海洋,才能将海洋环保做得更加合理有效。垂钓协会代表童旭佳提到,参与渔文化活动,能加强师生对相关特色专业的认识。时政社代表王智烨表示,在海洋时代,同学们需把握机遇提升自我。

本次渔文化节包括水族造景技能大赛、垂钓技能讲座、渔灯制作等子活动。通过渔文化节活动,让更多的学生了解海洋文化,加强对相关特色专业的认识,并丰富了同学们的课余生活,加强社团建设,展现大学生的青春风采。

 

上一条:水产学院举行全体班委会议 下一条:水产学院举行考研经验分享会

关闭