学生工作
学生风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举行“悦纳成长,平衡压力”团体心理辅导活动

2019年11月18日 10:43  点击:[]

11月17日下午,以“悦纳成长,平衡压力”为主题的团体心理辅导活动于长峙岛党群服务中心文化礼堂开展,本次活动由浙江大学心理健康教育办公室副主任陈南菲老师主持,来自浙江大学和浙江海洋大学水产学院学生参加了此次活动。本次活动旨在帮助学生挖掘自身资源,及时识别压力,并进行正确有效地疏解和调整,更好促进自我成长。

活动中,陈南菲老师首先介绍本次活动的目的和规则活动分为“别样相识”、“我的喜悦与自豪”、“压力信号与应对”、“欣赏与祝福”四个部分。陈老师通过游戏的方式将所有同学进行分组,小组成员互相交换自己的“别名”,并简单介绍其由来与个人爱好,活跃了小组氛围。接着,每个成员在下发的表格中填写了各个时期让自己感到喜悦或自豪的事情,以及事件中所具备的特质与能力。同学们发现和识别自己的压力信号、信号源、内在需求和有效对策,并进行小组交流。最后,各小组成员为小组内其他人员分别寄予了真挚的祝福。

本次活动让参与的同学们充分认识到了自己现下的压力并进行了一定程度的疏解,创造了积极开放的平台,对水产学院心理工作顺利开展起着积极作用。

下一条:水产学院举行2019年下半年党训班开班式暨第一课

关闭