团学风采
团学风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院举办时政会客厅:我的工作在哪里

2021年03月22日 10:14 许星磊 点击:[]

2021年是“十四五”开局之年,未来5年的发展规划和2035年的远景目标已在全国两会上讨论,都与青年发展息息相关。今年高校毕业生909万创新高,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中针对就业与教育也指明了多种举措,可见党对中国未来发展有着清晰明确的思路。那么,同学们的未来又如何规划?

3月19日下午三点半,水产学院在长峙校区教学楼218举行时政会客厅活动:我的工作在哪里?——结合国家未来发展谈一下个人规划。出席本次活动的有原浙江海洋大学党委书记周克非老师、学生处方锐老师和人事处姜华帅老师,参加活动的还有时政社成员以及水产学院研究生党支部的学生党员。本次活动由时政社副社长蒋晨阳主持。

活动伊始,蒋晨阳同学对过去一周的全国两会作了简单的背景介绍,引出活动主题,引发同学们的思考。卢秦兴、杨洋、谷芝杰等同学也踊跃分享了自己的观点。

周克非老师指出,现在很多同学对未来考虑得非常理想,都想做公务员或者去事业单位,我们还是要设定自己的“底线”,实际上现在能选择的路有很多,即使就业在体制外也能为国家添砖加瓦,也能为中国特色社会主义做贡献,现在《十四五规划纲要》也推行了很多关于就业与医疗方面的建议,也是为了能让老百姓更加自由地就业与生活。周老师说:“要学会设立自己的‘plan B’,多一些选择没有坏处。”

活动最后,方锐老师给同学们提出了几点建议:

  1. 多参加志愿者活动与社会实践活动;

  2. 锻炼好自己的文笔,多看书多写材料;

  3. 利用好寒暑假,多兼职多实习。

    方老师指出,大学毕业有几年迷茫期也是很正常的,同学们要多多参加学校招聘会,到了大四一定要提前思考好自己的就业方向,要提前做好准备。

    本次活动不仅引导同学们学习了全国两会通过的《十四五规划纲要》,还引发了同学们对自身未来发展规划的思考。不少同学纷纷表示,老师们的指导使自己的未来有了更清楚的发展方向。

    上一条:水产学院养殖系学生党支部组织党员观看《榜样5》专题节目 下一条:水产学院举行学生寝室挂牌仪式

    关闭