学生风采
团学风采

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

【重温峥嵘岁月 汲取奋进伟力】水产学院20级研究生探访红色基地

2021年10月13日 13:48 郭勇垚 点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,弘扬爱国主义精神,传承革命精神,自7月3日开始,浙江海洋大学水产学院进行了为期2天的“重温峥嵘岁月 汲取奋进伟力”红色基地探访活动,组织20级研究生赴舟山城市规划馆、舟山艺术馆及舟山博物馆,从党史中汲取智慧经验,坚定理想信念,锤炼精神品格。

“舟山城市展示馆”是舟山海洋文化艺术中心中的一个重要组成部分,是广大市民了解城市发展、参与城市规划、传播红色文化的一个重要载体。舟山艺术馆是开展党史学习教育、艺术研究、艺术交流、本地名家书画及舟山渔民画收藏和社会服务的非营利的公益性机构。活动当天,同学们通过参观“浙江舟山群岛新区空间发展战略规划厅”“城市概况厅”“浙江舟山群岛新区总体规划厅”和“岛屿规划厅”四个展厅的内容,集中回顾了舟山的发展历程,也对舟山未来的规划进行了探究、思考。参观人员一边观看实物收藏、资料图片、视频短片、复原场景,一边认真听取讲解,了解文化故事,体悟红色精神。同学们纷纷表示,在党的带领下,舟山飞速发展的速度让世人惊叹。同学们也希望跟上时代的步伐,将以党的精神为指引,以实际行动践行使命初心。

“舟山博物馆”是一座集收藏、保护、研究、展示和教育于一体的综合性博物馆。活动中,师生党员参观了“舟山史迹陈列”“百年老床陈列”“海洋渔业标本陈列”等三个展厅,再一次鉴证了舟山港在历代中外经济文化交流中的重要地位及舟山军民在抗击历次外来侵略中的光辉斗争史迹。本次前往更是以党发展为背景,展示了我国海军军舰的发展历史,展现了我国的海洋力量。同学们通过实地参观,学习革命历史,感悟革命精神,传播红色文化,并结合“中国驶向深蓝”开展“个人对于海洋强国该如何做”的学习讨论,相互分享自己对党、对国家、对海洋振兴中华的想法,也感悟了伟人的先进思想和优秀品质。

通过本次活动,党员群众纷纷表示,本次活动内容非常丰富,追忆激情燃烧的峥嵘岁月,见证波澜壮阔的历史画卷,领略舟山城市精神的底蕴,坚定矢志不渝跟党走的信念,今后更加要铭记历史,不忘初心、牢记使命,在新时代更好地传承红色基因,为全面建设社会主义现代化强国、为学校各项事业发展不懈奋斗。

上一条:水产学院学子入选全国第四届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业典型人物 下一条:水产学院举行心理委员工作会议

关闭