就业工作

如何制作简历

2017年03月17日 13:10 董伟义 点击:[]

个人简历

个人简历是一份求职材料中很重要的一部分,一般而言,个人简历应该设计成一张A4纸,格式可以参照网页上的模板,所填写内容一定要真实、准确。个人简历一般应该包括以下几个部分:

1.个人资料:姓名、联系地址(包括邮编)、联系电话(最好是手机号码)、E-mail(不要用滑稽呢称)、性别、出生年月、年龄、籍贯、户籍、民族、身高、视力、政治面貌等,可根据具体情况删减一些内容,更加简洁;

2.教育背景:一般采用倒序,先写现在,再写以前的;

3.实践活动:用人单位比较看重你在课余参加过哪些活动,因为从中可以判断你的实际工作能力、社会阅历、社会经验。

实践活动包括实习、社会实践、志愿者工作、学生会工作、团委工作、社团等其它活动。要写明实践单位、工作职责或具体职务、运用的技能、业绩、收获(成果、成就和贡献)。要简明扼要、突出重点、不宜过细,重点是成果、成就和贡献。根据用人单位的岗位设置、要求,来突出自己的特点。如果有多项活动的话,建议和教育背景的表述一样,采取倒序,即先写最近的,再写从前的。

4.技能与特长:

技能证书:外语、计算机或其它资格证书;

专业能力:大学期间的论文、成果、发表的文章(提供简单说明即可)

不宜使用“初学”、“一般”等表达含糊的词语。

5.奖励和荣誉:可以按照时间顺序排列,采用倒序。

6.兴趣爱好:可以展示你的品德、修养、社交能力、与人合作能力。尽量与应聘职位所需技能有关,否则反而会弄巧成拙。

个人简历制作技巧

1、要仔细检查已成文的个人简历,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。最好让文笔好的朋友帮你审查一遍,因为别人比你自己更容易检查出错误。

2、个人简历最好用A4标准复印纸打印,字体最好采用常用的宋体或楷体,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字,排版要简洁明快,切忌标新立异,排的象广告一样。当然,如果你应聘的是排版工作则是例外。

3、要记住你的个人简历必须突出重点,它不是你的个人自传,与你申请的工作无关的事情要尽量不写,而对你申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。

4、要保证你的简历会使招聘者在30秒之内,即可判断出你的价值,并且决定是否聘用你。

5、你的个人简历越短越好,因为招聘人没有时间或者不愿意花太多的时间阅读一篇冗长空洞的个人简历。最好在一页纸之内完成,一般不要超过两页。

6、要切记不要仅仅寄你的个人简历给你应聘的公司,附上一封简短的应聘信,会使公司增加对你的好感。否则,你成功的几率将大大降低。

7、要尽量提供个人简历中提到的业绩和能力的证明资料,并作为附件附在个人简历的后面。一定要记住是复印件,千万不要寄原件给招聘单位,以防丢失。

8、一定要用积极的语言,切忌用缺乏自信和消极的语言写你的个人简历。最好的方法是在你心情好的时候编写你的个人简历。

9、不能凭空编造你的经历,说谎永远是卑鄙的,没有哪个公司会喜欢说谎的员工,但也没有必要写出所有你真实的经历。对你求职不利的经历你可忽略不写。

10、要组织好个人简历的结构,不能在一个个人简历中出现重复的内容。让人感到你的个人简历条理清楚,结构严谨是很重要的。

11、最好用第三人称写你的个人简历,不要在个人简历中出现“我”的字样。

12、你的个人经历顺序应该从现在开始倒过去叙诉,这样可使招聘单位在最短的时间内了解你最近的经历。

13、在结构严谨的前提下,要使你的个人简历富有创造性,使阅读者能产生很强的阅读兴趣。

14、遣词造句要精雕细磨,惜墨如金。尽量用简练又简练的语言。

上一条:水产学院召开“毕业生就业质量跟踪调查”专题会议 下一条:注册公司相关法律规定