就业工作

考研路上遇见坚定的自己

2017年06月02日 08:44  点击:[]

朱晶婷;A13养殖1班;录取院校:浙江海洋大学

把时钟拨回到那个夏天,大伙儿都开始准备考研了。别人说,如果你爱一个人,就让他考研,因为那里是天堂;又说如果你恨一个人,也让他考研,因为那里是地狱。这样的体会没有经历过的人确实很难感同身受,但我考研的动机不过探寻生的理由和存在的意义,所以也不会把如此强烈的个人意愿归根于惨无人道的考研中去。

翻开考研日记,重温那些文字,写满了充实和感动,飘逸着快乐和艰辛,同时也感谢那段弥足珍贵的时光,带给了我许许多多的改变。现在我想把一些个人的考研经验分享给大家,希望能帮到一些准备考研的同学们!

首先,一定要自己决定是否考研,不要盲目跟风,或者是纯粹为了逃避就业压力,考研不是一劳永逸的开始,而是给自己精确的定位和足够开始的理由,明确的目标会给自己前进的不懈动力,再根据自己选择的学校的考试科目进行复习,收集资料也是学习的一种能力。

其次就是复习,对于复习来说,心态和方法最重要,考研是一场持久战,考研是痛苦的,但也是快乐的。考研是对心志的一种磨炼。在我坚持不下去的时候,我会时刻提醒自己“天将降大任与斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨”。但是复习初始的竭力奔跑让我在后面的一段时间里非常疲惫,心理和生理都达到极限的同时我明显感觉到效率的下降,后来我坚持每天的跑步锻炼,在跑步的时候,不时的和考研复习结合起来,从中也学会了计划、坚持和自我激励。这样,身体素质加强了,心理素质也提了上去,作息也规律了,效率自然上升了。

对于学习方法,我会首先给自己做一个很清晰的复习计划,然后在复习过程中及时调整,不断总结,有时候方向比努力更重要,所以计划、行动和总结不可缺一。当然每个人的具体方法都是不一样的,借鉴别人的经验,找到最适合自己的,才能真正帮助自己过得高分。

考研,很多时候要靠自己走过来! 蒲松龄说过:有志者,事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。落笔之际,告诉大家任何事,只有用心对待,努力去做,坚持到底,终会有所收获!主观的努力与坚持是最重要的。

人生有很多值得我们永远回忆和珍藏的东西,逝去的岁月见证着我们成长的轨迹。每经历一件事,我们就比原来变得更加成熟。

慢慢的,手合上日记,心,暖暖地收藏起这份美好的岁月!

上一条:考研路--砥砺奋斗,继续向前 下一条:山东烟台春日国际贸易公司姜大伟经理到水产学院举行讲座