就业工作

考研路--砥砺奋斗,继续向前

2017年06月02日 08:52  点击:[]

葛超峰;A13资环;录取院校:中山大学

2017年考研终于落下帷幕,说实话,我的运气还不错,成功考取了中山大学。回顾一年的考研之旅,充满着辛酸与汗水,对考研也颇有感触,因此写下这篇文章,希望对学弟学妹们的考研有所帮助。

1.考研目的:首先一定要明白自己的考研目的。大家考研的原因千差万别,有的同学是喜欢搞学术研究,并有志读博,有的是为了增加以后毕业的砝码,有的是为了自己的名校情怀,有的是为了考回自己的家乡还有的是为了逃避就业或者只是随大流而盲目考研。当然,往往考研的原因也不只一个。总之,不管你的考研原因是什么,一定要给你的考研一个理由,这个理由能让你至少在半年的时间内每天学习10个小时以上。有些同学到最后放弃了考研就是因为目的不明确,最后承受不了压力而放弃。

2.考研心态:适当的压力能促进人的进步,但过重的压力却会把人压垮。考研到最后几个月的心态很重要,千万不要给自己太多的压力。其实考研就只是一种选择,考上了也未必就见得好,考不上那就换条路走,如果真的想读研的话,还可以考虑二战。也可以在压力大心情差的时候适当放松下自己。我在复习期间,也会出现不想看书的情况,那时我就放下笔,到外面到处走走,心情好点之后,继续回图书馆奋斗。总之,要学会自我调节,不要给自己太多的压力与负担。

3.目标院校与专业:明确的目标能让你有更加充足的前进动力。目标院校的选择要根据自己的实际情况,实事求是,因人而异。目标在选择时可以考虑较多的院校,在经过仔细的查询资料后确定下目标。考研的信息非常重要,尤其是在调剂的时候。我在确定中山大学之前,也考虑过中国海洋大学,浙江大学和厦门大学。很多同学都会考虑3、4所自主划线高校,相应的这些院校的竞争也比较激烈。当然竞争的激烈还与专业,院校所处的地理位置等众多因素有关。总之,院校与专业的选取要综合考虑众多因素,具体情况具体分析,确定下来之后也不要轻易改变。

4.政治的复习:接下来我就具体谈谈自己的复习情况。首先是政治。我政治的复习开始的比较早,在8月份我就开始复习政治。政治中马克思主义原理部分是比较难的。不仅仅需要背诵还要求理解相关意义,马原中的政治经济学部分虽然比分不高,但往往是考生的一大难题,所以这部分需要多花点时间进行相关的理解。本人使用的是肖秀荣的《命题人》系列,感觉还不错,尤其是最后的《肖八》和《肖四》。政治的背诵量很大,需要每天都花一两个小时进行相关的背诵,这也需要长期的坚持与付出。

5.英语的复习:英语的提高需要长期的坚持。首先说说单词,我从3月份开始背单词一直到考研结束,基本上每天都会抽时间背一会单词,使用的单词书时新东方的词根词缀联想记忆法,在做阅读期间遇到不会的单词,也抄在一个单词本上。其次是阅读,阅读在英语中的比重非常大,我先做张剑阅读理解150篇黄皮书,每天做一篇,然后再看答案与解释。分析文章时会将不认识单词都查出来并注释,并将觉得有必要记住的单词记在单词本上。写作方面可以背些相关的好词好句,灵活运用。我在考前一个月坚持每天写一篇文章,锻炼自己的写作能力。

6.专业课与数学:专业课每个人根据自己所学专业的不同而有所差别,这里我就简单讲讲数学。数学确实是花了我不少功夫,我3月开始复习数学,在5月将数学一遍过掉,之后做过李永乐的660题,张宇的真题大全解,还有各种模拟卷,数学是要经过一定的题量和练习才能得到有效的提高,尤其是遇到难题时要沉下心去解。

考研的路程比较艰辛,需要付出很多的汗水同时还要有顽强的毅力。希望各位考研的学弟学妹们都能坚持下去,祝愿学弟学妹们早日蟾宫折桂,金榜题名。

上一条:水产学院副院长宋伟华带队到江苏省连云港市交流考察 下一条:考研路上遇见坚定的自己