校友工作
校友活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

毕业半百相聚欢,悠然夕阳无限美

2014年10月13日 19:52  点击:[]

 

1960级水产养殖班毕业50周年同学会

 

 

 

  2014年10月10日,原舟山水产学院60级水产养殖班年逾古稀的校友们相聚在浙江海洋学院长峙校区举行毕业50周年同学会。浙江海洋学院党委副书记黄建钢受院长、校友总会会长吴常文委托出席活动并讲话,原辅导员张汝根、任课教师郭新,水产学院、校友办公室相关负责人和水产养殖专业在校学生代表参加校友座谈会。

座谈会上,黄建钢回顾了学校的创建历史,又从办学规模、培养层次、学科专业、师资力量、科研水平、社会服务以及国际合作等方面向老校友们介绍了学校的发展情况,并表达了学校上下正全力以赴创建浙江海洋大学的决心。60级水产养殖班原支部书记周家兴代表校友发言,他感谢母校对校友们的教育和培养,表示会发动校友及其子女支持母校发展。交流中,校友办向老校友们播放了浙江海洋学院宣传片和学校变迁的PPT。老校友们看着母校50年来翻天覆地的变化,赞叹不已,为母校的进步与发展骄傲,为自己是母校的一份子感到自豪。  

本次同学会,徐君卓校友为大家精心制作了浓缩每位同学人生精华的幻灯片,每位幻灯片的主角讲述自己毕业50年的奋斗历程与社会贡献。60级水产养殖班的同学们把毕生精力都奉献给了水产事业,成绩斐然。他们中的绝大多数拥有高级职称,其中4人获国务院特殊津贴;获得各级奖项无数,其中有国家科技进步一等奖一项,国家科技进步二等奖两项;大部分人走上各级领导岗位,享有各种荣誉,其中有全国劳动模范、全国先进工作者、国家有突出贡献中青年专家、全国优秀农业科技工作者、全国高等学校先进科技工作者等,还有第六届全国人大代表。  

校友们情绪高涨,看着50年前的老照片,那动人的岁月又一幕幕重现,望着幻灯片中一张张年轻的脸庞感慨万千,纷纷表示:50周年相聚是一个快乐的日子,是一个怀念的日子,是一个无比珍惜的日子——我们珍惜过去,珍惜今天,珍惜同学情义,珍惜岁月留给我们的未来。  

光阴似箭,岁月如梭。  

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,夕阳无限。  

我们的心态——像春天的花蕾内在含蓄,像夏日的凉风沁人心肺,像秋季的天空透亮澄澈,像冬日的雪山淡定宁静。  

我们的未来——在与人无涉、与世无争的日子里享受着生命最甜美的愉悦时光。  

   50周年相聚是一种难以言喻的幸福,这真是毕业半百相聚欢,悠然夕阳无限美。  

 

 

 

 

 

上一条:十年一约,共怀青春——05届海渔专业校友座谈会 下一条:忆往昔、畅未来

关闭