校友工作
校友活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

十年一约,共怀青春——05届海渔专业校友座谈会

2015年05月10日 10:18  点击:[]

2015年5月9日,05届海洋渔业科学与技术专业的18位校友返校参观交流,并在海科楼263会议室召开座谈会。毕业十年,同班同学在母校相聚,千山万水隔不断校友间的同窗情、母校情。  

会上,水产学院副院长宋伟华老师对各位校友的到来表示热烈欢迎,水产学院副书记、也是当年的班主任虞浩臣老师向校友们介绍了过去十年浙江海洋学院的建设和发展,以及现今水产学院的学科设置、师资力量和学生工作等情况,并表示希望校友们能与母校多联系。 

座谈会上,校友们逐一介绍自己,并分享自己对大学四年学习生活的思考以及毕业多年在社会上打拼的感慨。不难发现毕业十年的他们,如今或从商或从政或从事学术研究。虽然从事工作不同,但大家都认为大学四年是培养一个人综合素质和学习能力的重要阶段,能拥有钻研与坚持的品格,是一生宝贵的财富。当问起毕业后找工作的问题,校友认为,“生活对你是有安排的,对以后不要考虑太早,要做好现在,把握好这四年,去学习更多的自己感兴趣的东西”。也有同学们提出学历的问题,校友表示,“选择的不同就会影响日后的道路,考研、考博也是对将要走的道路的一种选择”。 

在近两个小时的交流之后,校友们来到学校正门与当年的任课教师一起拍照留念。 

通过本次校友座谈会,让校友重温了昔日同窗的美好时光,也拉近了彼此之间及其与母校之间的感情。剪一段岁月的悠然,刻一段清浅的过往,让每一个平淡的日子都含有淡淡的馨香岁月的安然,浮华不惧,风雨不扰。岁月将每个人的人生塑造得独一无二,但心底的那份对母校的依恋却愈发浓郁。 

上一条:水产学院2015届毕业生校友林认捐 下一条:毕业半百相聚欢,悠然夕阳无限美

关闭