校友活动
校友活动

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

64级水产养殖专业毕业生入校60周年同学会——平阳浦、文化路、海大路上的海大人

2024年05月21日 14:06 黄忠侨 点击:[]

2024年5月16日,原舟山水产学院64级水产养殖班的17位校友在入学60周年之际,相聚在杭州西子湖畔,共同追忆往昔,重温校园生活。浙江海洋大学水产学院党委书记虞浩臣、综合办主任黄忠侨等应邀出席活动。

活动一开始,当年的班长卫银成作为代表发言。他结合自身经历对在场全班同学提出了三点感悟:一是,希望大家珍惜同学之间的情谊,感谢母校的教诲与帮助;二是,毕业之后各位同学在各行各业都取得了不菲的成就,因此都是生活和事业上的胜利者;三是,希望在座的同学以健康为中心,以快乐生活、少发脾气为基本点,身体健康,延缓衰老。同时表示要以本次聚会为加油站,继续驶向接下来的幸福生活。

水产学院党委书记虞浩臣代表学校及学院向本次活动的举行表示衷心的祝贺,同时向在座的校友们介绍了学校及学院近些年来的发展和建设情况,表示从平阳浦到文化路,从海院路到海大路,从舟山水产学院到浙江水产学院,从浙江海洋学院到浙江海洋大学,是一个由小到大、由弱变强的过程,是一代代海大人“海纳百川、自强不息”最真实的写照,希望校友们能够一如既往地关心和支持学校、学院以及水产养殖学专业的建设和发展,同时非常欢迎各位校友在亲人的陪同下再回母校看看。

活动中,在场师生肃立,向去世的陈洪元、林炯两位同学默哀三分钟。

虞浩臣代表学院向每一位校友赠送了纪念品,校友吴诚根向母校回赠了他编写的书籍以及出版的杂志。一份纪念品代表的是母校对于毕业生的深切情意以及对于四年同窗情谊换来的“一辈子”友情的美好祝福;几本书籍杂志代表的是毕业生对于母校浓浓的怀念与感谢以及毕业后所取得成就的真实写照。

最后全体校友拍照留念,共进午餐并回忆往昔。

本次同学聚会,有可能是该班同学人生中最后一次同学会,不仅是对青春岁月的深情回忆,也是学院把“立德树人”作为教育工作的根本任务的生动写照。六十载光阴流转,曾经的同窗在各自的人生道路上奋斗、拼搏,当再次聚首,彼此间那份纯真的情谊依旧如初,而这正是学校教育所赋予学生的宝贵财富。接下来,水产学院将继续全面落实立德树人根本任务,加强队伍机制建设,夯实教育管理基础,牢牢守住学生安全稳定底线,围绕学生、关照学生、服务学生,全力助力学生成长成才与学校高质量发展。

下一条:99级海渔校友举行二十周年同学会

关闭