新闻公告
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

我院“吾水吾治”社会实践团队受到舟山电视台采访

2017年07月21日 10:29 金枫 点击:[]

自今年我院大学生志愿者积极响应“剿灭劣V类水”号召以来,以“浮岛治水”“废水零排放”及“大学生河长巡河制”三大治水主题为主的“吾水吾治”学生社会实践团队多次受到了校内外的好评。本月“吾水吾治”团队更是奔赴岱山,开展了为期25天的城镇河道水环境保护宣传活动,在受到当地群众一致好评的同时也接受了舟山电视台的专访,本次采访的主要内容也正是围绕“吾水吾治”实践团队就如何治理水环境开展的。

本着为环境做贡献,守护最美舟山水环境的初心,队长徐嘉俊同学带领该团队借此次三下乡暑期活动来到岱山。7月18日,舟山电视台随行专访一天,清晨五点团队成员集合出发去工地,清一色的遮阳帽,袖套是他们的标配装备。五点半左右团队到达工地正式开始工作,团队成员分工明确,有的在修剪植物,有的将修剪好的植物种植到镂空花盆中,有的同学负责搬运,一盆盆栽种好的植物被运送到投放人员手中,投放的同学将植物准确固定在浮床上,工作有条不紊的进行着。到9点左右,太阳已经很大了,天气十分炎热,团队成员们各个汗流浃背,一些人的衣服早已被汗水浸湿,不停地擦汗,遮阳帽似乎并没有带来多大的作用。尽管条件艰难,同学们依旧坚韧工作着,期间记者朋友们就团队每天的工作安排,工作进度,成员工作情况,个人感想等问题对各成员进行了采访。截至18号该团队先已经在岱山工作19天了,已经完成标准河道(全长1000米)134套生态浮岛、6万多株植物的种植,目前正在石马岙社区蟹钳岙河道(全长500米)进行第二河道的河道治理。舟山电视台采访团跟拍一天,实地采访“吾水吾治”团队利用生态浮岛治理水环境的全过程,记录下的不仅有项目团队的工作成绩,更有水产学院大学生治水的精神,不怕苦不怕累坚持到底。

本次我院大学生治水团队受到舟山电视台的采访,不仅是对团队的宣传和肯定,更是对大学生志愿者治水精神的赞赏。治水改变的不仅是水质,还有人们的生产生活、思想观念和精神面貌。把成绩留给昨天,把目光投向远方。水产学院“治水铁军”一直在努力向前不放弃。

团队成员及指导教师正在接受采访

团队悬挂的护水宣传横幅

治水团队正在制作及投放用以清水治水的浮台

上一条:护渔实践队:深入基层探民意,渔场振兴靠大家 下一条:水产学院2016级学生军训圆满结束

关闭