新闻公告
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

护渔实践队:深入基层探民意,渔场振兴靠大家

2017年07月21日 15:18 huang 点击:[]

为了解基层渔民对实施新的伏季休渔政策,渔场修复振兴的关注程度,推进普法工作,推动美丽渔区建设。7月11日上午,浙江海洋大学水产学院“心中有渔,浙里有家”护渔小分队在渔业专家郑基老师、指导老师马家志带领下来到桃花镇青龙社区。

队员们首先初步了解青龙社区的渔业概况,与渔业负责人就新伏季休渔政策等内容做了简短交流。随后向学生、渔民发放“保护幼鱼倡议书”,宣传最新休渔禁渔制度和渔场修复振兴的相关知识。当地的渔民朋友向队员讲述这二三十年来东海渔场的渔业资源变化情况,表示修复振兴东海渔场是造福子孙后代的伟大工程,功在当下、福及子孙,坚决响应国家休渔禁渔制度和“一打三整治”专项行动、“三站”工作,做到护渔自我做起。

上午10点,青龙社区渔政服务站对渔船老大进行安全生产培训,郑基老师出席了本次会议,队员与多位船老大进行深入交流,了解记录他们的所感所想。会议结束后,护渔小分队成员发放相关问卷,并与社区领导就休渔期内渔民的后勤保障问题交换意见。

天气虽炎热,护渔牵我心。队员们本着走出校园、走进社会、走进渔乡,当好宣传员,做好实干者。将护渔意识传递下去,将所学知识用于渔业资源保护,践行当代大学生的责任与担当。

(图一)队员与渔业专家、社区领导、船老大合影

(图二)向学生宣传休渔禁渔制度

(图三)与社区领导交流

(图四)向船老大发放倡议书

上一条:培训基地讲知识,了解渔民心中事 下一条:我院“吾水吾治”社会实践团队受到舟山电视台采访

关闭