•  学院新闻
学院新闻

A18 海渔专业调研实习

2019年08月05日 09:58  点击:[]

2019年7月24日至26日, A18海渔“专业调研实习”分别在桃花岛青龙社区、蚂蚁岛、宁泰远洋渔业有限公司及平泰荣远洋渔业股份有限公司等单位顺利开展。

实习带队老师包括海渔系主任郑基、专业教师刘莉莉、王晶、臧迎亮、王飞、马家志、唐伟尧等7位老师。

桃花岛实习小组主要围绕桃花岛捕捞船作业方式、捕捞对象、作业海区、作业时间及经济效益展开调研,同时召开座谈会,深入了解当今渔业所面临的问题、相关政策和如何面对挑战,开拓未来。青龙社区周友军书记出席了座谈会。

座谈会上周书记就桃花岛围网、敷网、帆张网、桁杆拖虾网、刺网、毛虾张网等主要作业方式的渔期渔场,主捕对象及各种作业方式近年来经济效益进行了介绍,同时通过近年国家政策的改动对渔业从事工作者数量衰减、偏向老龄化以及跨海区作业问题进行探讨。周书记指出渔业发展大方向没有错误, 但具体实施因各地区情况差异仍存在问题。

远洋渔业公司实习小组主要调研了宁泰远洋渔业有限公司及平泰荣远洋渔业股份有限公司两家国内远洋渔业龙头民营企业。针对目前远洋渔业产业尤其是鱿鱼钓及金枪鱼渔业发展现状召开了座谈会,宁泰远洋渔业有限公司总经理余谦超和平泰荣远洋渔业股份有限公司副总裁出席了座谈会。

会上余谦超总经理和林定国副总裁分别介绍了鱿钓渔业及金枪鱼延绳钓渔业的发展现状,三大洋的产量、水产品加工及国内外销售情况,并对同学的的职业规划给出了建议,希望同学们从实际出发,以远洋渔业产业发展需求为着眼点,在学好专业理论知识的基础上,提高自己的外语、国际法务、渔业贸易等方面的能力,并要有吃苦耐劳的精神,肯于深入渔业生产第一线,做到理论联系实践,全方位的提高工作竞争力。

蚂蚁岛实习小组主要调研了蚂蚁岛目前的渔业发展情况。在渔业生产服务站蒋培军主任的安排下,同学们访谈了当地的渔船船长,深入了解了蚂蚁岛渔村的作业方式、渔具渔法以及经济效益等,并参观了创业基地,学习了蚂蚁岛人艰苦创业的历程,感受"蚂蚁精神"的可贵。

通过此次调研活动,A18海渔班的同学们对渔业产业发展历史、现状及未来发展方向有了深入了解和切身体会,为自己的职业规划指明了方向,为往后的专业知识学习打下了坚实的基础。