新闻公告
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

A19海渔专业认识实习

2020年06月28日 15:05  点击:[]

《专业认识实习》是海洋渔业科学与技术专业开放拓展课,是集中实践环节实践课程。旨在使学生了解和掌握我国海洋渔业现状,目前海洋渔业的主要作业方式、渔具渔法、渔业装备等。由于疫情因素A19海渔专业认识实习暂时安排在我校浙渔科2号船上进行。

2020615日与16日,经设备管理处罗殿军、郏宣豪和海渔系郑基三位老师的组织、联系、落实,班主任王晶老师具体分工、安排,A19级海渔的34位同学分为两个批次由马家志、唐伟尧两位老师指导在浙渔科2号科考船进行了为期二天的专业认识实习。在船上,学生在科考船负责人的带领参观了整艘科考船,了解了船舶的布局、助渔助航设备的配置、起放网装置、拖网渔具的基本特征等。并在乌沙门外海域,开展了拖网探鱼、放网、拖网、起网的生产操作,使学生初步了解了底拖网的操作方法,熟悉舟山拖网渔获物主要种类。第一次上科考船虽然出现了晕船等不适症状,但是在老师们的细心指导下,同学们都克服了种种困难,圆满完成所有的实习项目。通过专业见习,使学生对底拖网作业情况有了初步了解,同时,对于大学一年级的海洋渔业专业的学生来讲,这也是对本专业感性认识的一个过程。

 

上一条:迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命—水产学院资环系学生党支部组织生活会暨“两战两胜”主题党日活动 下一条:水产学院召开2020届毕业生座谈会

关闭