学院新闻
  • 提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

严小军书记一行莅临水产学院调研 “十四五”发展规划

2021年04月05日 21:34 刘嫚 点击:[]


4月2日上午,校党委书记严小军、副校长徐汉祥等一行专程来水产学院进行“十四五”发展规划调研。学校办公室、党委组织部、学工部、研工部、发展规划处、科学技术处、合作发展处等职能部门领导陪同调研。学院党政领导班子和各系、中心、室等负责人参与了调研座谈。

会上,张秀梅院长结合学院“十三五”期间的总体建设成效,从学院整体发展思路、主要任务、问题短板、保障和支撑条件等方面进行了学院“十四五”发展规划的汇报。

严小军书记在调研会作了重要讲话。他强调,水产学院作为我校一个重要的二级学院,根子最深。水产学科在我校地位特殊,起到枢纽作用,跟学校其他学科都有关联。他自己对水产学科很有感情,在宁波大学工作时就一直在水产学科从事研究,也是教育部水产学科评议组专家,2019年申报成功的1个省级重点研发项目就是和水产学院一些老师合作开展的。针对学院目前水产学科评估和申博的较大压力,他表示,他会竭尽所能指导并帮助学院开展工作。同时,他要求学院班子加强团结,务求实效,聚焦高质量发展。思路要多讲,要通过党建引领形成共识;出台政策要多讨论,多跟基层老师交流为什么要这么干;要通过党史学习教育把问题梳理出来,列出问题清单,提出解决方案,及早解决。

徐汉祥副校长作为联系我院的校领导,对学院的各方面工作都非常关心。他在调研会上指出:水产学院“十四五”发展规划思路清晰、切合实际,但水产学院作为与校同龄的二级学院,纵向发展不错,但横向比较落后了。水产一级学科,存在综合实力不强、发展不平衡等问题。他要求学院上下一定要清醒认识到目前的短板和弱势,尽一切可能加强团队的建设,奋力追赶,力争将水产各二级学科弱的要加强,强的要做出优势;要与学校其他学科协同发展,多争取地方上的支持,利用好重点实验室等平台,发挥学科优势,提高产出率。

上一条:水产学院养殖系学生党支部与机关第五党支部开展党史教育活动 下一条:缅怀革命烈士,重温入党誓词——水产学院党史学习教育系列活动之一

关闭