学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

[书记讲党课]不忘初心 继续前进——学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021年11月19日 20:16 刘嫚 点击:[]

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,11月17日中午,水产学院党委副书记兼纪委书记虞浩臣以《不忘初心、继续前进—学习贯彻党的十九届六中全会精神》为主题,为全院教职工党员讲授了党课。学院党政班子成员及全院教职工党员共30余人参加了学习。

虞浩臣介绍了党的十九届六中全会召开的基本概况,认为这是一次具有重大历史意义的会议,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),最核心就是强调“两个确立”的决定性意义。

虞浩臣指出习近平总书记在全会上的所作的工作报告和重要讲话,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,为我们党团结带领人民再创伟业提供了根本遵循。他用“重要成果、两个确立、三件大事、三个需要、三个决议、四个时期、四大任务、四大成就、四大飞跃、五大意义、五座丰碑、十个坚持、十个明确”等十三个关键词对《决议》进行了解读,并强调《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

虞浩臣要求与会党员,一是要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,原原本本学好《决议》和习近平总书记重要讲话精神,切实在学懂、弄通、做实上下功夫;二是要把学习全会精神作为学院开展党史学习教育的重要内容,切实推动学习往深里走、往实里走、往心里走;三是要把学习全会精神作为动力,结合学院实情,紧盯目标任务,扎实做好当前各项工作,推动学院圆满完成今年及“十四五”期间的工作目标任务,在新时代新征程上展现我院教职工党员的新气象新作为。

通过党课学习,全院教职工党员进一步加深了对党的十九届六中全会精神的领会,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,表示一定要牢记“为党育人为国育才”使命,脚踏实地、真抓实干,努力在本职岗位上干出更大成绩,为申博成功、早日建成“特色鲜明、国内一流”的海洋大学作出新的更大贡献。


上一条:水产学院开展“四史四址”主题教育活动 下一条:水产学院举行2022届毕业生考研慰问大会

关闭