学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

校研工部副部长王迎宾来院开展党的十九届六中全会精神宣传

2021年12月16日 23:05 卫贞竹、丁蕾 点击:[]

12月15日下午,水产学院党委在海科楼263室举行学习党的十九届六中全会精神专题宣传会。邀请到学校研工部副部长、研究生院副院长王迎宾教授前来宣讲,学院全体研究生党员和部分入党积极分子参加宣讲会。宣讲会由水产学院党委副书记虞浩臣主持。

本次宣传会以“勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想”为主题,深入解读了六中全会的精髓要义,强调要深刻领悟中国共产党百年奋斗的历史经验,准确把握全会精神实质,把思想和行动统一到党中央决策部署上,推动全会精神“入脑入心”。

王教授特别引用习总书记在山东考察时就“建设海洋强国、发展海洋经济、抓好海洋科研”的讲话,提出水产学科对应生态文明建设和实现共同富裕的新理念,激励水产学子找准人生定位,锁定奋斗目标,抓好科研,促进生产,争做新时代水产事业的排头兵。

虞浩臣副书记在总结中指出,本次宣讲会主题突出,资料详实,数据准确,生动形象,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的精彩分析,更有对水产的深悟思考,对我们进一步深入学习党的十九届六中全会精神具有很强的理论指导作用。同学们纷纷表示:对历史最好的纪念,就是创造新的历史,新时代,新征程,要把全会精神转化为强大动力,把握当下,敢于担当,以实际行动促进水产事业发展,助力海洋强国建设!

上一条:水产学院养殖系学生党支部开展党史学习教育 下一条:水产学院养殖系学生党支部开展支部书记讲党课活动——学习贯彻党的十九届六中全会精神

关闭