学院新闻
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院新闻

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院与浙江省海洋生态环境监测中心签订深化全面合作协议

2022年05月20日 17:29 黄忠侨 点击:[]

2022年5月17日下午,水产学院与浙江省海洋生态环境监测中心在中心会议室举行校企合作签约仪式,同时为学院人才培养基地挂牌。出席此次签约与揭牌仪式的有水产学院院长王迎宾,副院长钱卫国、徐娜娜等院领导及办公室主任黄忠侨、教学科研办主任刘秋狄等一行人参加。仪式由中心邵君波主任主持。

邵君波主任首先介绍了浙江省海洋生态环境监测中心的情况。他表示,中心与水产学院是双方发展战略共同需求,学院可以更好地发挥自身的科研和人才优势,而中心则能更好地发挥资源和平台优势。他希望双方真诚合作,最大化实现双方优势互补、资源共享,以达到相互促进、共同发展的目的。

随后,王迎宾院长介绍了水产学院的基本情况,他表示,水产学院与中心的合作可以追溯到20年前,今天双方深化全面合作,得益于多年来在相互信任的基础上建立起来的良好合作关系,今天成功签约,标志着双方的合作迈上新的台阶。王迎宾指出,学院今后将在与中心的合作中实现优势互补、利益共享,从而进一步提高学院服务地方经济和产业发展的水平和能力。

会议最后,在与会人员的见证下,双方领导共同签订合作协议,同时为人才培养实践基地挂牌,并合影留念。会后,学院一行人员在中心领导带领下参观了中心实验室。

接下来,学院与中心将在党建、技术交流、科研、研究生培养、实习实训基地、实验室共建等多方面,开展全方位、多层次、多形式地合作。实现资源的有机结合和优化配置,共同开展近岸海域生态系统监测及评价相关领域工作,服务“生态文明建设先行示范省”建设,提升科技和教育对海洋强省的支撑和引领能力,推动浙江海洋经济的健康发展。

本次合作签约暨揭牌仪式的成功举行,为学院与中心双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现资源的有机结合和优化配置,共同培养海洋强省人才提供了契机。

上一条:张真柱副校长一行来学院调研 下一条:水产学院召开2022届毕业生座谈会

关闭