学院公告
  •  学院新闻 
     学院公告 
     下载中心 
学院公告

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

浙江海洋大学水产学院2020年硕士研究生招生复试考生须知

2020年05月12日 09:08  点击:[]

根据教育部和浙江省对疫情防控和研究生招生复试相关要求,按照学校《浙江海洋大学2020年硕士研究生复试工作办法》,结合水产学科和渔业发展领域学位点研究生工作的特点和今年招生面临的形势,水产学院决定2020年硕士研究生招生复试采取网络远程复试方式,面试过程中面试专家集中、考生双机位的复试方案。一志愿考生复试时间预计在5月中旬,调剂考生复试时间预计在5月20日以后,具体时间另行通知。请考生提前做好以下准备:

一、网络远程复试系统

采用研招高校招生远程面试系统,登陆网址https://bm.chsi.com.cn/面试过程原则上采用双机位

复试过程中如遇特殊情况启用备用平台:腾讯会议。

请各位考生提前熟悉复试平台,并准备好软硬件设备,具体操作说明详见:研究生网络复试平台使用说明https://bm.chsi.com.cn/ycms/kssysm/

二、资格审查材料准备

请考生务必按照要求准备清晰有效的扫描材料,以备提交系统审核。

(一)必须准备材料

1.本人身份证(正反面)及近照1张。

2.应届本科毕业生提供本人学生证及所在学校教务部门提供并加盖公章的在校历年学习成绩表。

3.非应届本科毕业生的学历、学位证书。

4.以同等学力身份报考我校的考生,需提供符合其报考资格要求的各类材料。

5.政审表(研究生院网站下载)。

6.报考退役大学士兵专项计划的考生,除准备以上材料外,还需提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

若受疫情影响,有考生提出无法返校盖章,需提供相关说明、申请要求和原始材料,但原则上在二周内盖章提交学院,提供的原始材料和盖章的材料须一致,如有明显不符时,取消录取资格。

(二)补充材料

1.本科毕业论文

2.科研成果佐证材料以及学科竞赛获奖证书

3.专家推荐信

4.非应届本科毕业生工作简历

以上材料均为原件。考生提交的报考信息需与本人实际相符合。凡是不符者,一经发现,取消录取资格。

三、参加网络复试所需设备及环境要求

请考生根据复试要求提前准备好远程复试所需的硬件设备,建议考生使用有线网络,以及安卓操作系统的电脑或手机。复试前按复试学院通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

1.用于面试的设备[主机位]:1台笔记本电脑或1部智能手机或1台式机(需带有高清摄像头、麦克风功能);主机位对准考生正面,考生须保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。

2.用于监控面试环境的设备[辅机位]:1部智能手机或笔记本电脑等设备(需带有摄像头功能),设备摄像头从考生斜后方成45°拍摄,须保证考生主机位屏幕及主机位背后情况能够清晰地被复试专家组看到。手机应提前充满电,并设置好电话“免干扰模式”。

辅机位在开始考试前,要求将摄像头环绕360°,保证室内无其他人员,桌上无摆放参考资料,墙及家具上无张贴与考试相关的资料。

3.网络良好能满足复试要求,需保障有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

4.独立、无干扰的复试房间,光线适宜,安静,不逆光。可视范围内不能有任何复试相关资料,不得有其他人在场。

5.参加网络复试考生需准备的用品:

(1)本人二代居民身份证

(2)黑色签字笔和空白A4纸

6.考生形象姿态要求。衣着得体,全程五官清楚显露。座位与电脑之间距离以视频中能显示人体上半身和双手为宜,不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等。

7.若考生因设备原因无法实现双机位,可提前向复试学院提出单机位申请。

四、考生参加网络复试注意事项

1.诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及浙江海洋大学和报考学院发布的相关招考信息。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查复测。复查复测不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.复试是国家研究生招生考试的重要组成部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏等,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3.预计复试前1-2天学院会与考生进行模拟连线测试,请各位考生按要求安装调试好设备。

4.考生面试时本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见,复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场,不得随意转换视频连接界面,要注意仪容仪表,保持干净整洁、言语礼貌等。

5.考生提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

6.如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生不要慌张,须立即联系招生院系复试小组工作人员,复试老师及技术人员将会根据实际情况作出安排。由于考生主观原因造成无法完成复试工作的,视作放弃本次复试考核。

7.谨防诈骗,我校研究生复试不收取考生任何费用,如有冒充学校工作人员或研究生导师,以网络面试等各种方式让考生交费,一旦涉及到钱财,请大家一定不要相信。

8.复试前调整心态,加强对相关专业知识体系的梳理与回顾、融汇与提升,以最佳状态迎接复试。

五、复试大纲和答题时间

1.复试模块:根据《浙江海洋大学2020年硕士研究生复试工作办法(浙海大发[2020]23号)》文件精神,面试试题需包括“考生自我介绍、英语试题、专业试题、考生与面试专家交流”等四个模块,其中专业试题内容为相应学位点复试的科目内容。

2.专业试题选考科目:按照《浙江海洋大学2020年硕士研究生招生专业目录》,水产学位点的复试科目以以下4门课程任选1门:细胞生物学、水产养殖综合知识、渔具渔法学、渔业资源学;渔业发展领域学位点的复试科目以以下4门课程任选1门:渔业技术学、渔业资源学、鱼类增养殖学、渔业法规与渔政管理学。

3.分数比例:复试满分100分,按照4个模块分别赋分:其中考生自我介绍占20%、英语试题30%、专业试题30%、考生与面试专家交流20%。

4.复试答题时间:不少于20分钟,具体分配如下。

(1)看题思考时间3分钟以内。

(2)第一个模块“自我介绍”,答题时间不超过3分钟。

(3)第二个模块“英语试题”,提供素材和专家提问;答题时间4-8分钟。

(4)第三个模块“专业试题”,提供素材(按考生选考科目);答题时间6分钟以内。

(5)第四个模块“考生与面试专家交流”,专家提问,答题时间4-8分钟。

上一条:2020年水产学院研究生招生第一志愿复试名单(5月14日) 下一条:2020级硕士研究生复试工作实施细则

关闭