研究生教育
导师队伍

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

罗海忠

2015年03月12日 18:46  点击:[]

 

罗海忠,教授级高级工程师,硕士生导师。浙江省舟山市水产研究所,所长、书记。1987年-1993年,在浙江省海洋水产研究所工作期间,主要参加了“中国对虾配合饵料研究”、“日本对虾高密度精养研究”、“河魨池塘养殖研究”等课题和各类对虾的育苗和养殖生产。1993年-1998年,主要主持了“罗氏沼虾人工育苗研究”、“三疣梭子蟹人工育苗研究”和各类对虾、河蟹、泥蚶和美国红鱼的人工育苗生产。1999年-2001年,工作于浙江广远有限公司,任总经理助理兼水产基地经理,主要是企业管理和南美白对虾的养殖生产。2002年-2003年,工作于舟山市水产技术推广站,高级工程师,任副站长、主持工作。主要主持了浙江省农业标准化推广示范项目——“无公害南美白对虾标准化养殖示范推广”和参加了“浙江省南美白对虾养殖产业化技术开发和推广”项目并获2004年国家丰收二等奖和2007年浙江省科技进步奖三等奖。创立了我市的“渔技110”和养殖病害测报网络。组织开展海水养殖技术培训,共计118期,受训20000多人次;编写《舟山市海水养殖培训教材》,近20万字。 

2004年-至今,任舟山市水产研究所所长,同时兼任舟山海洋勘测设计院院长、浙江华兴海水种苗有限公司董事长、总经理,主要主持了浙江省农业标准化推广示范项目——三疣梭子蟹标准化养殖推广实施,主持了浙江省重大科技攻关农业项目——黑鮸早繁及大规格鱼种培育关键技术研究,主持了浙江省科技厅一般科技项目——东海灰鲳人工育苗技术研究和舟山市科技局一般科研项目——舟山本地褐牙鲆人工育苗技术研究等项目;同时参加了浙江省重大科技攻关农业项目——三疣梭子蟹良种繁育及雌性化技术研究,参加了条石鲷人工育苗技术研究、厚壳贻贝育苗产业化关键技术、点带石斑鱼人工育苗技术研究等项目。三疣梭子蟹早苗繁育及蟹种培育技术研究获2005年舟山市科技进步三等奖,舟山本地褐牙鲆人工育苗技术研究获2007年市科技进步三等奖。在任舟山海洋勘测设计院院长期间,组织修编了“舟山市海洋功能区划”,主持编写了定海区、普陀区、岱山县、嵊泗县、平湖县和海盐县的海洋功能区划,还主持编写了舟山市养殖布局规划,主持编写了玉环县人工渔礁海域使用论证,并主持编写了近二十项涉海工程的海域使用论证。 

20年来长期坚持科研、推广、生产第一线,圆满完成了各项科研、生产、推广任务,工作中注重科研与生产的紧密结合,具较强的科技创新和管理能力。学术方面共发表论文20篇,申请发明专利1项,并获得2003年舟山市“三培养”活动先进工作者,2004年舟山市优秀青年等荣誉称号,2000年入选舟山市“ 111”人才跨世纪学术和技术带头人,2005年进入省“ 151”人才跨世纪培养序列,2007年获浙江省农业科技成果转化推广奖和舟山市第三届专业拔尖人才等荣誉称号。  

上一条:储张杰 下一条:吴 凡

关闭