研究生教育
导师队伍

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

王美珍

2015年07月10日 12:50  点击:[]

王美珍  教授级高级工程师, 中国生态学会生态工程委员会委员、中国水产学会资深会员先后主持完成了科研与推广项目10多项。其中,宁波市重点科技攻关项目“文蛤池塘养殖标准化生产技术研究与示范”和国家科技部星火计划项目“文蛤池塘养殖标准化生产技术应用推广”,在国内外首次应用生态渔业技术和HACCP原理,创建了文蛤池塘养殖标准化生产技术体系,成功研制“一种文蛤专用肥饵料及制作工艺”发明专利,有效解决了我国主要出口水产品文蛤养殖的病害暴发率高、产量质量低、出口创汇率低下等难题,我国几个地区的文蛤地方种的一些特点的比较,池塘文蛤养殖密度与生长关系等,填补了多项国内外研究空白。宁波海洋科技与慈溪科技攻关项目“海涂贝类绿色高效养殖技术研究与示范”。针对当时海涂贝类养殖生产普遍违法使用“三唑磷”、“杀灭菊脂”等剧毒禁用农药“清涂”,既影响产品质量安全,又严重污染海洋生态环境等问题,在国内外首次创建了海涂贝类绿色高效生产技术体系。宁波市科技攻关项目“彩虹明樱蛤优质品种引选及配套养殖技术研究”、“南美白对虾重大疫病快速诊断技术及其产品研发”,“中华白玉蜗牛自动控温保湿繁育技术研究与推广”等,以及慈溪市软科学项目加快慈溪生态市建设的研究”,均为当地产业和社会进步作了有效贡献。  

研究和主编海洋与渔业发展规划5只、地方标准5只、《文蛤生态养殖》专著1本,在国内外专业核心期刊发表学术论文40余篇,参加国际学术交流论文1篇,成果获国家、省、宁波市及慈溪市等多项科技进步奖(一、二、三等奖)20多项,发明专利5项。曾多次获得慈溪市优秀中青年专业技术人员,慈溪市突出贡献人才奖,浙江省优秀农技员等荣誉称号。  

上一条:郑春静 下一条:李纯厚

关闭