研究生教育
导师队伍

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

李来好

2015年03月17日 16:36  点击:[]

李来好,男,1963年生,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长,研究员,工学博士,中国海洋大学兼职博士生导师,兼职国家水产品加工技术研发中心主任、农业部水产品加工重点实验室主任、农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(广州)主任、全国水产标准化技术委员会委员、广东省食品安全专家委员会委员。

从事水产品加工与质量安全方面的科研工作20余年,先后主持国家及省(部)级各类科研项目30多项,获得各级科技奖励30多项,其中国家级二等奖2项,省(部)级一等奖7项、二等奖11项、三等奖8项,获授权国家发明专利30多件,起草发布国家、行业和地方技术标准134项、发表学术论文230多篇,其中SCI、EI收录33篇,出版技术著作12部,获得第十二届广东省丁颖科技奖、全国农业科研杰出人才、广东省劳动模范、国务院政府特殊津贴和中国水产科学研究院水产品加工领域首席科学家等多项荣誉。在水产资源开发利用、水产品加工及副产物综合利用、水产品质量安全等方面作了大量富有开创性的工作,尤其在罗非鱼和海藻加工技术领域取得了重大成果并得到推广应用,为建立和发展我国水产品加工和质量安全技术体系做出了突出贡献。

上一条:何力

关闭