党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

养殖系学生党支部民主评议党员开展情况及总结

2017年03月29日 10:58  点击:[]

2017年3月7日,水产学院养殖系学生党支部在海科楼263召开了党员民主评议会。水产学院养殖系学生党支部正式党员6名,其中1人出去交流学习,因此应到6名,会议上实到正式党员5名,符合会议人数要求。

会议期间,每位党员就自己过去一年里在思想、工作、学习和社会生活等方面的情况,围绕 “两学一做” 、坚定理想信念、增强实际工作能力、发挥党员先锋模范作用,肯定了取得的成绩,查找出不足之处,确立了努力方向。因特殊原因不能到会参加的党员,由与会党员代读其个人党性分析材料,随后在实事求是,严肃认真的前提下,党员之间积极开展了批评与自我批评,最后与会人员以无记名方式填写《民主评议党员测评表》。

随后党支部召开支委会,对个人自评、民主测评结果进行综合分析,按照“优秀”的比例,评定了董伟义同志为“优秀”等级,其他5位党员为“合格”等级。

本支部以《中国共产党章程党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为标准,发现在过去一年的工作中,还是存在许多不足和差距。

一是政治理论学习不足。在学校和学院上级党委组织下进行的各种政治理论学习一定程度上加强了我们思想理论建设,但是很多时候我们积极主动参加政治理论学习的兴致不够高,偏重于完成上级传达的任务,同时对政治理论学习不够认真,集体学习后不能继续进行深入学习和思考。除此之外,许多政治理论知识仅仅停留在纸面上,在开展各项工作时经常不能做到学以致用,导致工作效率不够高。

二是工作效率不够高。原因一方面是不能很好做到理论与实践相结合,另一方面是工作安排不够完善。安排工作时,不能较好做到知人善任。开展工作时,经常要对一件事情进行多次修改才能完成,导致工作效率较低。同时,有些时候对待工作不够认真,往往只是满足于完成工作,没有对工作目的进行仔细思考。

三是未能充分发挥党员的先锋模范作用。支部中的大部分党员同志都是各个班级中的优秀学生,但是在班级的建设中并未充分发挥党员的先锋模范作用,虽然在班级一小部分范围内营造较好的工作学习氛围,但是对整个班级的学风建设还做得不够。

四是创新实践能力不够强。在工作和学习中思维方式比较固定化,不能较好做到与时俱进。大部分时候都是遵从上级领导的指示做事,缺少自己的想法。同时,墨守成规不懂得变通,不能积极主动去思考更加有效的工作学习方式。

针对以上问题,我们今后的努力方向和改进措施有:

   一是强化自主学习意识。把学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、习近平同志关于从严治党一系列重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好,努力培养党员同志自主学习的能力。在集体学习之后,要加强督促个人自主学习政治理论知识。同时,要努力将理论知识结合到实际工作中,不断完善工作方式方法。

二是不断提高工作效率。党支部在安排工作时要多考虑不同同志的工作特点与能力,尽可能做到知人善任,提高工作效率。在工作时,要多思考,将理论知识灵活应用于实际工作,不能是纸上谈兵。工作时,要不断进行自我反省和思考,及时将工作中暴露出来的缺点和不足进行改正。

三是强化党员的先锋模范作用。支部的各个学生党员不能只满足于独善其身,要强化党员先锋模范意识,做到独善其身的同时还要兼济班级,充分利用各种方式积极建设班级优良的学习、工作和生活氛围。同时,能够积极主动去了解和帮助学习和生活上遇到困难的同学。有意识地实施思想政治教育,组织班级里的党员、入党积极分子以及其他思想进步的同学开展各类思想政治学习和讨论

四是增强创新实践能力。支部开展工作时要引导各位党员同志积极思考,培养创新意识。安排工作时,让他们自己选择更为有效的工作方式,工作时要提醒他们不要照搬照抄,多思考新的更为有效工作方式。要让支部的每个党员都有创新意识,循规蹈矩虽然能够完成工作,但是很多时候不能够真正的提升自己的能力。

以上情况是我们支部对过去一年在思想、工作、学习和社会生活等方面的情况的总结,对存在的问题我们制定了针对性的解决方法。在以后的工作中,我们将针对存在的问题进行整改,加强思想政治学习,真正做到理论联系实际,提高本支部的工作能力和效率,充分发挥党员先锋模范作用,培养和增强党员同志创新实践能力。

上一条:资环系党支部民主评议党员开展情况及总结 下一条:水产学院研究生党支部民主评议党员开展情况及总结

关闭