党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

资环系党支部民主评议党员开展情况及总结

2017年03月29日 10:59  点击:[]

2017年3月9日,水产学院教工党支部在海科楼263召开了党员民主评议会。水产学院资环系支部正式党员6名,其中1人请假,因此实到到5名,符合会议人数要求。

会议期间,每位党员就自己2016年在思想、工作、学习和社会生活等方面的情况,围绕 “两学一做” 、坚定理想信念、增强实际工作能力、发挥党员先锋模范作用,肯定了成绩,找出了差距,明确了努力方向。因特殊原因不能参加的党员,由与会的党员代读个人党性分析材料,接着在实事求是,严肃认真的前提下,党员之间展开了批评与自我批评,最后由与会人员以无记名方式填写《民主评议党员测评表》。

随后党支部召开支委会,对个人自评、民主测评结果进行综合分析,按照“优秀”的比例,评定了黄忠侨同志为“优秀”党员等级,其他5位党员为“合格”等级。

对照党章要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,我觉得我们在一年的工作中,还是存在许多不足和差距。

学生支部组织生活形式单一,缺乏创造性首先,支部活力不够,活动形式沉闷,支部凝聚力不够。学生党员的组织生活内容常常根据学院要求进行,方法呆板,形式单一,缺乏吸引力和认可度。

1.理论学习方面

学生党员平时把较多的精力都放在专业知识学习上,而忽略了理论学习,不重视理论学习,即使在常规的政治理论课学习中,也没有做到联系实际地学习,没有从实际出发思考问题,

使得学习变得枯燥无味。没有及时总结,而且较少和其他党员同学交流学习心得体会,未能深刻领会党的理论的本质。

2.工作方面

主要表现在:缺少大胆创新的精神,工作效率不高,时间紧迫性不强。自制力不强,容易受外界因素影响工作。有时办事有些浮躁,感情用事,做事质量不高,缺乏越挫越勇、精益求精的精神。

3.联系群众不紧密、奉献意识不够强

就目前来看,除了一些在服务群众的活动中与群众的联系外,在支部的日常建设上与群众联系较少。在工作中较少听取、反映同学的意见,考虑同学们的想法不多,没有深入的了解同学们的学习、生活情况,缺少全局意识。这不利于深入到群众内部听取意见,在一定程度上制约了本支部的发展。

针对反映出来的问题,今后的努力方向和改进措施是:

1. 创新形式,丰富载体,提升理论学习效果。

在原有的丰富多彩的实践活动的基础上,搭建网络平台,变单向灌输为互动教育。充分利用大学生对网络交流的热衷,有意识地实施思想政治教育的“网络导航”,组织党员、入党积极分子围绕教育主题在网上开展主题讨论;选派一些党员和入党积极分子定期以各种方式如聊天等,开展正面宣传和引导。

   2. 树立“今日事,今日毕”的理念,提高工作效率。注重团队精神的培养,调动每位学生党员的工作积极性,不断加强党员内部集体的凝聚力。理清工作思路,提高做好工作的本领,充分发挥支部职能。鼓励党员与时俱进,创造性地开展工作,对勤于思考,敢于突破,不断探索新方法的党员要及时进行表扬。

3. 加强密切联系群众,邀请群众参与到党支部日常活动中来,从而更好的与人民群众联系,发挥党支部的先锋带头作用,同时也让党支部时刻处在群众的监督之中。努力加强党性修养,树立全心全意为群众服务的思想。牢记党的宗旨,以党员的标准严格要求自己,主动接受群众监督。自觉关心和维护集体、群众的利益,为群众服好务。

 

 

上一条:2017年第一季度“三会一课”落实情况公示表 下一条:养殖系学生党支部民主评议党员开展情况及总结

关闭