党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院研究生党支部积极学习学校第一次党代会精神

2019年03月25日 09:07  点击:[]

 


   为深入学习贯彻中国共产党浙江海洋大学第一次代表大会精神,进一步把全校党员和师生员工的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党代会确定的战略目标和各项任务上来,水产学院研究生党支部积极响应校党委,于2019318日晚6点,在海科楼263进行全体学习。

 

首先,由支部书记杨云霞老师向大家宣读学习材料。通过学习,学生党员了解到中国共产党浙江海洋大学第一次代表大会,是学校更名大学之后召开的首次党代会,也是在学校总结一甲子发展,加快建设特色鲜明、国内一流海洋大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会批准了严小军同志代表中国共产党浙江海洋大学委员会所作的报告,批准了校纪律检查委员会的工作报告,选举产生了第一届党委、新一届纪委委员,是一次求真务实、凝聚共识的大会,是一次发扬民主、团结奋进的大会。

(图为支部书记杨云霞宣读学习材料)

会议的主要内容为严小军同志在大会上作了题为《勇担使命 奋发图强 为建设特色鲜明、国内一流的海洋大学而奋斗》的工作报告。报告全面回顾总结了学校过去5年的发展成就,提出了加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学的奋斗目标和总体思路,明确了“两步走”实施计划,对今后五年学校改革发展的重点任务进行了全面部署。这个报告是集体智慧的结晶,充分体现了全校上下的共同愿望,是指导学校今后一个阶段各项工作的纲领性文件。

认真学习贯彻第一次党代会精神,关系学校工作的全局,关系学校事业的长远发展,对动员全校共产党员和师生员工为加快建设特色鲜明、国内一流的海洋大学而团结奋斗,具有重要意义和深远影响。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工一定要从全局和战略的高度,充分认识学习贯彻学校第一次党代会精神的重要意义,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期一项重要的政治任务,努力在深刻领会精神、深入贯彻落实上下功夫,紧密结合学校改革发展的实际,不断把学习贯彻第一次党代会精神引向深入。

在发展的道路上,我们同时面临机遇和挑战:国际国内形势的变化对高等教育和海洋事业发展提出的新的迫切需求,国家和浙江的改革发展为我们提供了巨大的发展空间,浙江海洋经济发展示范区、浙江自贸试验区、舟山群岛新区以及舟山江海联运服务中心、国家远洋渔业基地等一系列涉海国家战略相继落地,为我们这所地处舟山、省内唯一的海洋大学提供了巨大的发展机遇。但是国内外高校激烈竞争的程度前所未有,学校工作中还存在着许多不足和困难。只有认清形势,抢抓机遇,直面挑战,加倍努力,才能赢得先机,实现跨越发展。

此外,参与学习的不仅有党员同志,还有入党积极分子,大家学习热情十分高涨。作为海大的学子,更是研究生队伍中的一员,我们应该勇担使命,奋发图强,努力科研,为学校建设特色鲜明、国内一流的海洋大学,不断提高服务海洋事业与区域发展的能力和水平的伟大目标贡献自己的力量。

学校今后五年的目标是力争“博士学位授予单位”和“省重点建设高校”两项突破,优化“学科专业、师资队伍、内部治理”三个结构,实现“学生竞争力、教师影响力、科技创新力、社会服务力、文化引领力”五大提升。我们支部也会认真制定学习计划,精心组织实施,把党代会精神传达到全体党员和干部群众中,通过支部“三会一课”、每周一固定学习等形式,原原本本研读党代会报告,深入领会精神实质,把学习贯彻党代会精神激发出来的热情,转化成推进学校事业科学发展的强劲动力,用实际行动检验学习贯彻的效果。

 

上一条:走访革命老区,寻找红色文化——记水产学院研究生党支部党日活动 下一条:我院召开2018年度党支部书记述职报告会

关闭