党务公开

走访革命老区,寻找红色文化——记水产学院研究生党支部党日活动

2019年04月01日 14:10 杨云霞 点击:[]

为了追寻红色印记,缅怀浙东革命先烈,活化支部内的红色基因,2019年3月30日,浙江海洋大学水产学院研究生党支部与海渔系学生党支部一同,组织学生党员以及入党积极分子前往余姚市四明山革命教育基地,开展了以“走访革命老区,寻找红色文化”为主题的党日活动。

YTX8G_00)%CM8B~)R0V)~YR

(图为研究生党支部与海渔系学生党支部合影)

P%@DUNND`KUE`JFX1XXRF]A

(图为研究生党支部于纪念碑前合影)

“不忘初心,砥砺前行”,宣誓是此次党日活动的第一个环节。面对题有“革命烈士永垂不朽”的烈士纪念碑,面对圣神庄严的党旗,研究生党员们郑重地举起自己的右拳,向党组织和革命先烈表明着自己为共产主义奋斗终身的决心,表明着自己随时准备为党和人民牺牲一切的态度,表明着自己永不叛党的政治立场。

IMG_256IMG_256

(图为党员面对党旗与纪念碑宣誓)

“青山处处留忠骨”,党员和入党积极分子在这里重温了一段段壮烈的红色故事。其中最令人印象深刻的就是被称为“浙东刘胡兰”的李敏同志的故事。担任中共樟水区委书记的李敏,奔走在樟水两岸,挨家挨户动员群众参加抗日斗争,秘密发展武装力量,建立与扩大党的组织。但是由于叛徒的出卖,年仅20岁的她不幸被捕,敌人用尽一切伎俩,威逼她说出全区有多少共产党员,多少抗日武装。李敏宁死不屈,高呼:“中国共产党万岁!打倒日本帝国主义!”恼羞成怒的敌人用刺刀将她杀害。27刀刺在了她单薄的身上,也刺在了群众的心里。她被成为浙东刘胡兰,其实,她比刘胡兰牺牲的还要早。

“一寸山河一寸血”,浙东刘胡兰事迹带来的震撼还未消散,烈士纪念馆纪录的历史又让我们感受到了革命先辈的奋斗精神。陈列馆内一件件珍贵的文物和历史照片,详细生动地反映了浙东革命根据地从创建到巩固发展的全过程,以及四明山根据地军民前赴后继、艰苦奋斗的斗争岁月和革命精神,为大家上了一堂生动的党史课。

IMG20190330113015IMG20190330113506

(图为参观四明山烈士纪念馆)

“远古回声,半坡遗址”,河姆渡遗址是此次党日活动的最后一站。河姆渡文化是中国长江流域下游地区古老而多姿的新石器时代文化,悠久的七千年文化孕育了勤劳智慧的河姆渡人民。河姆渡人民在千百年来的奋斗发展中孕育出来的宝贵财富,始终激励着我们励精图治,奋发有为。

IMG_20190401_163310

IMG_20190330_142122

(图为参观河姆渡遗址博物馆与河姆渡遗址)

此次的党日活动让所有参加的党员以及入党积极分子感受颇深。大力传承和弘扬革命先辈不怕苦不怕累,流血流汗不流泪的奋斗精神,坚定理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用是我们应当扛起的责任。成千成万的先烈们为了党为了人民英勇牺牲了,让我们举起党的伟大旗帜,循着他们的道路继续前进。

上一条:养殖系及资环系学生党支部联合召开支部学习会议 下一条:水产学院研究生党支部积极学习学校第一次党代会精神