党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

情系红色海岛,感受“蚂蚁精神”—水产学院研究生党支部、机关第七党支部结对活动

2019年12月02日 14:54  点击:[]

为进一步坚定党员理想信念,感受先辈的勇争一流精神,11月30日,机关第七党支部携水产学院研究生党支部一同赴红色教育基地“蚂蚁岛”进行参观学习。此次活动内容包括参观文化礼堂、三八海塘、创业纪念馆、人民公社旧址,体验摇橹出海、织渔网、搓草绳,倾听亲历者讲故事,观看记录片。通过一系列活动,重温历史记忆,进一步牢固党员初心意识。

蚂蚁岛曾有光荣的艰苦创业史,现在又与时俱进。老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。蚂蚁人民公社于1958年9月建立,是全国第一个人民公社。“国家有困难,要靠我们自己勤劳的双手去创造。”当时的全岛妇女通过三个多月的时间,用搓了12万斤草绳换来的9600元,买回一艘大捕船,为全岛的渔业发展做出了卓越的贡献。全岛青年也把自己积攒的钱聚集起来,投资给公社,造成了“青年号机帆船”,全岛渔业发展前景欣欣向荣。从此,蚂蚁岛成为全国艰苦创业的典型、中国渔业战线的一面旗帜。此次参加活动的党员也通过体验织渔网、搓草绳,感受到了当时全岛人民劳动的辛苦,深感当今幸福生活的来之不易。

IMG20191130100256

IMG20191130095917

(支部党员体验织渔网、搓草绳)

聆听老党员讲蚂蚁岛妇女自力更生、艰苦创业的故事。三八海塘,是岛上妇女“自力更生,勇立潮头”精神的集中体现。海塘全长1300余米,是全岛300多名妇女顶烈日、冒严寒、赶潮水,经过一年零四个月的辛勤劳动建成的。1972年腊月,蚂蚁岛公社党委提出“苦战三年,围塘造田”号召,得到广大妇女热烈响应。一句“一个妇女每天要拉60车石头,你追我赶,像蚂蚁搬骨头似的,一车接一车…”,让参加活动的党员感受到了当时蚂蚁岛妇女巾帼不让须眉的壮丽画卷。

IMG20191130103803

(蚂蚁岛老党员讲“三八海塘”故事)

IMG20191130090754

(党员于三八海塘上合影留念)

此次参观蚂蚁岛红色教育基地,让全体参与党员明白了,艰苦奋斗是我们中华儿女的优秀品质,新时代更是艰苦奋斗者的天地。要在艰难困境中磨砺自己的意志,坚定自己的信念,用新的担当,新的作为,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。此次活动也让党员同志们感受到,区别于理论学习,亲身去走访、去体验,更能让人体会“红色精神”,多为党员同志提供去切身感受的机会,也是让党员不忘初心,牢记使命的有效途径。

IMG20191130094712

(全体党员活动合影留念)

上一条:文明校园在我行——资环系学生党支部生态文明建设志愿服务活动 下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动——“追忆历史,爱我舟山”

关闭