党群工作
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020年01月11日 14:20  点击:[]

2020年1月10日下午,水产学院在海科楼263召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。大会在深入学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话精神的基础上,回顾学院主题教育开展情况,全面总结主题教育成果。此次会议由党委副书记、学院院长俞存根主持,院长助理徐娜娜作主题教育总结汇报,全院师生党员和教职工参加。

水产学院自2019年9月17日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,正式启动主题教育以来,始终以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为总目标,落实好学校主题教育工作各个阶段布置的任务,做到了主题教育工作走深走实,实现了“学”“宣”“督”的紧密结合。

“学”是主题教育的基本任务。学院党委召开理论学习中心组(扩大)主题教育研讨会次3次、开展十九届四中全会精神集中学习研讨1次,全院组织学习会、专题读书会共计70余场次,讲专题党课12场次。在2019年10月份学校主题教育知识竞赛活动中,全院98名党员干部踊跃参赛,其中满分20人、90分以上93人。

“宣”是主题教育的成果展现。学院在保证信息宣传真实性、及时性的基础上,积极向学校主题教育专题网站、海大党建微平台等重要媒体载体平台投稿,公布学院主题教育工作开展的具体情况,截至2020年1月,学院主题教育在各类媒体宣传报道共计20余篇。

“督”是深化主题教育的手段。学院领导班子以刀刃向内的勇气深刻查找问题和差距,带头查找自身存在的问题和短板。学院领导班子查摆问题2条,目前均已整改到位;班子成员查摆问题19条,其中2个问题整改到位,还有17个正在抓紧落实中。

此外,在持续优化师生服务,大力提高师生满意度方面,学院师生党支部积极组织开展志愿服务,全院参加志愿服务的党员累计239人次;学院领导班子带头参加,为身边人办实事共计9件。学院教职工积极响应学校“千名教师下宿舍”活动号召,深入学生宿舍,为学生解决学习、工作、生活方面的难题共计4件,切实为学生办好民生实事。

会议的最后,俞存根对此次会议进行总结,他强调,“主题教育有期限,但是守初心、担使命没有终点。”要把“不忘初心、牢记使命”作为加强党组织建设的永恒课题常抓不懈,作为全院党员干部的终身课题认真落实。同时注重持续推进学院特色专业的发展,为助力“国内一流、特色鲜明”的浙江海洋大学而不懈努力。

上一条:迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命—水产学院资环系学生党支部组织生活会暨“两战两胜”主题党日活动 下一条:水产学院组织开展支部书记抓党建工作述职评议

关闭