党务公开
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

烽火女杰,海岛巾帼——水产学院研究生一支部记杨静娟烈士专题党课

2021年04月29日 10:21  点击:[]

2021年4月28日晚19时,为庆祝中国共产党成立100周年,加强新时代学生党员党史学习教育,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,水产学院研究生第一党支部在海科楼263室开展了“烽火女杰,海岛巾帼——记杨静娟烈士”专题党课。党课由支部书记谷芝杰主讲,支部党员与积极分子参与学习。

86da8a2a9c49a4cec6282d393fbe2d3

本次党课以时代背景为切入点,讲述了抗日战争期间谱写在舟山这块土地上的壮烈史诗。1939年6月,在日军严密的封锁和残暴的扫荡下,年仅15岁的杨静娟临危授命,担任定海妇女十字夜校的校长,组织妇女参加抗日救亡活动,深入村舍田头,扎根到群众重宣传党的抗日思想。由于叛徒的出卖,杨静娟不幸被日军抓获。面对敌人的酷刑,她高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”,这是中共党员为共产主义事业奋斗终身的坚强意志,体现了无私的奉献精神。

听完党课,与会党员表示,作为和平建设时代下的青年党员,我们仍需要发挥牺牲精神!中国梦需要青年的奋斗,需要由青年来实现,更需要青年的牺牲,“牺牲”享乐主义,“牺牲”利己主义,不怕苦,不畏难,不惧牺牲,矢志奋斗,扛起时代的责任,扎根所学。

党史传统学习,是我们党取之不竭的精神资源,是克服各种障碍的重要武器。本次党课,不仅是对革命先烈风范的缅怀和景仰,更激励着我们传承党的优良传统和作风。

(作者:黄新芯)

上一条:水产学院研究生一支部集中学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神 下一条:水产学院开展2021年学生党支部党务工作培训

关闭