党务公开
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

最早的一批共产党人——追寻“真理的味道”水产学院党史专题宣讲活动

2021年05月25日 21:10 刘艳丽 点击:[]

2021年5月25日中午,最早的一批共产党人——追寻“真理的味道”水产学院党史专题宣讲活动在图书馆一号报告厅举行。此次党史专题宣讲由学校原党委宣传部部长唐洪森教授主讲,水产学院党委副书记虞浩臣同志主持,水产学院全体师生党员和全体教职工出席。

唐教授以讲述“最早的一批共产党人”在追寻真理道路上的艰辛历史为主要脉络,生动讲述了在中国共产党孕育、成立直到发展壮大的过程中,革命先辈们怀揣初心、肩负使命,带领中国人民迈向光明的决心与担当。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。十月革命的一声炮响,让真理的甜味与芳香迅速传遍了大江南北,乃至整个中国。1921年春,在中国早期马克思主义者和共产国际的共同努力下,中国共产党从最初的58名党员起家,历经28年的浴血奋战,建立新中国,开辟新纪元,发展成为如今拥有9200多万名党员的政党。在讲到“放眼当今世界,中国共产党已然是最大的政党、最大的执政党以及最大的无产阶级政党”时,唐教授充满自豪,鼓励与会党员坚定四个自信,保持马克思主义理想信念不动摇,并从中汲取信仰的厚重养分及坚强力量。

“取义成仁今日事,人间遍种自由花”。早期共产党人历经千辛万苦,出走故乡,外出求学,寻求马克思主义真理的光芒。在民族危难之际,以大无畏的革命首创精神,胸怀为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想初心,为共产主义事业奋斗终生。唐教授以深入浅出的理论阐述,旁征博引的精彩分析,帮助与会师生党员梳理党成立以来的光辉历程,追忆早期共产党人与革命先烈的革命情怀、感人事迹,使得党员同志们对党的初心和使命有更加深刻的理解。

党课的最后,唐教授总结道,回首28年革命与战争,72年建国历程,铸就百年大党历史,靠的正是无数共产党员初心不改,砥砺奋进,一往无前的决心,他们的热血青春献给了共产主义事业,而我们作为生活在新时代的共产党人,更要坚定理想信念不动摇,深刻学习党的历史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

上一条:师生共话考研与校园生活 ——水产学院教工第一支部志愿服务活动暨水产学院海洋渔业系全体师生见面会 下一条:水产学院养殖系学生党支部开展党史学习主题教育活动

关闭