党务公开
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

师生共话考研与校园生活 ——水产学院教工第一支部志愿服务活动暨水产学院海洋渔业系全体师生见面会

2021年06月30日 09:37  点击:[]

6月29日下午,公共教学楼236教室,时而欢声笑语,时而掌声阵阵。水产学院教工第一党支部及海洋渔业系联合开展了一次“师生共话考研与校园生活”活动,对海洋渔业本科学生分析了考研形势,并针对同学们的问题进行答疑、解惑和辅导。

活动伊始,教工第一支部书记刘莉莉对在座的各位老师的教育背景和学术科研方向做了介绍,让同学们对班主任和授课老师们有了更深入和更进一步的了解。

活动第二阶段,水产学院副院长钱卫国做了激情的讲话。他提到,考研成功并非一朝一夕之事,要想获得成功,必须要立长志,要树立信心;要珍惜在校时光,要努力勤奋,才能不负光阴、不负韶华;收获知识的同时,能力的锻炼以及人格的塑造同样重要。

之后,老师们对同学们的提问进行了耐心的解答。老师们也走到同学当中,以小组形式和同学们分别讨论和指导。

最后,全体师生合影留念。全体教师鼓励同学们,为青春奋斗,为了更好地未来,认准目标,奋力拼搏,期待在接下去几年中能够收到在场同学们的好消息。

本次活动让同学们更了解教师的同时,也让教师们更加了解同学们的诉求,从而促进和密切了师生关系。在建党百年庆即将来临之际,不论师生,在党旗的召唤下,都将更加坚定信心,更好地建设专业,培养新时代有理想、有道德、有文化、有纪律的好青年,更好地回馈党和国家。

上一条:【重温峥嵘岁月 汲取奋进伟力】水产学院研究生赴舟山城市规划馆探访红色基地 下一条:最早的一批共产党人——追寻“真理的味道”水产学院党史专题宣讲活动

关闭