党务公开
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

朝花夕拾,学史浚智——水产学院开展红色教育基地学习活动暨“四史四址”主题教育活动

2021年11月09日 09:22  点击:[]

 

为扎实推进党史学习教育,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,2021年10月31日,水产学院资环系学生党支部与教工第二党支部组织党员走进鲁迅故居、鲁迅纪念馆、镇海革命遗址遗迹等爱国主义教育基地,开展党史现场学习,重温党的光辉历程。

1-2

在鲁迅祖居,缓步迈进大堂,厅堂上方高悬“德寿堂”大匾,匾下挂“松鹤图”大堂画,附配对联:“品节详明德性坚定,事理通达心气和平。”两旁抱柱楹联: “持其志无暴其气,敏于事而慎于言。”品德高尚、通情达理、志向远大、敏事慎言的祖代教育理念孕育了一代文豪。在这里,党员接受着优秀传统文化的熏陶与洗礼,锻炼品格,结合学习“两个务必”的思想,永葆党员思想先进性与纯洁性。

随后,踏入三味书屋,寿镜吾先生的“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”在脑中唤起,鲁迅先生课桌一个“早”字内化成一种精神力量流传至今。世易时移,正所提及的勤俭苦读、严以律己品格对现代党员依然有着极具深刻的教育意义。

移步至鲁迅纪念馆,一件件历史文物,使得课文中的鲁迅先生变得鲜活起来,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他真实写照。馆中记载着新文化运动革命文人用笔杆子救国的先进事迹,承接着着艰苦奋斗的革命精神。“笔”掀起了一场轰轰烈烈的思想启蒙运动,撰写了属于文人革命的历史篇章。睹物缅怀,吾辈自当承先人之民族魂魄,而奋以担时代之复兴重任。

辗转至宁波镇海中法战争纪念馆参观安远炮台,观望炮台,仍然能想象出,当年倭寇,法国及英国等侵略者的战舰来袭时,我国勇士不畏强暴,戮力同心的场景。近代中华民族遭受外来列强入侵的屈辱历史,令人唏嘘不已,但今日之中华,已屹立于世界军事强国之林。幸福不易,汗水与鲜血偿换,珍惜当下,时代与未来远航。

活动最后,支部党员席地而坐,大家纷纷发表感言,作为新时代的大学生,应当铭记历史,继承和弘扬革命的优良传统,增强做中国人的志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

    此次活动,将了解鲁迅生平及其在新文化运动中的作用与党史学习教育活动结合起来,切实增强了党员的使命信念 ,传承了红色基因,赓续精神血脉。

上一条:[书记讲党课]不忘初心 继续前进——学习贯彻党的十九届六中全会精神 下一条:我院举办“七一”重要讲话精神暨“四史”系列专题宣讲会

关闭