党务公开
党务公开

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

支部书记讲党课——“做廉洁之师,为清正之人”

2021年12月10日 09:12 杨天燕 点击:[]

12月9日是第18届“国际反腐败日”,为进一步增强教师党员干部的廉洁自律意识,提高防腐拒变能力,水产学院教工第二党支部书记杨天燕同志以“做廉洁之师,为清正之人”为主题给支部全体党员上了一堂生动、深刻的党课。

党课主题围绕如何做一名廉洁从教的党员教师展开,由明代《松窗梦语》中一则“轿夫的新鞋”的故事引出“居身之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣!”的道理。指出人心一旦被污染,犹如新鞋踩进泥水里,就会放弃自己多年的坚守,不再注重自己的修养和名誉,不再考虑自己的未来,放任自流、胆大妄为。人民教师是一个崇高的职业,肩负着教书育人的伟大职责。教育家陶行知先生曾说过,“捧着一颗心来,不带半根草去”,这正是对廉洁从教的最好总结。然而在当今经济大潮下,部分党员教师被物欲冲昏了头脑,陷入腐败的泥潭,不仅毁了自己的一切,更毁了教师这一职业在社会上的美好形象!

杨天燕同志通过列举近年来发生在高校教师中的正反面的典型案例,再次强调了作为党员教师应该恪尽职守,廉洁从教的基本要求,并从教学、科研、管理、社会服务等方面指出如何做到廉洁规范,鼓励在座的老师们积极发挥党员先锋模范作用,真正做到“学高为师,身正为范”和“学为人师,行为世范”,充分展现自己的责任与担当。

上一条:水产学院教工第二党支部贯彻学习党的十九届六中全会精神 下一条:水产学院养殖系学生党支部与机关第五党支部开展党的十九届六中全会精神学习分享会

关闭