本科教育
  •  专业介绍 
     培养方案 
     招生计划 
     教学规章制度 
     安全教育专栏 
教学规章制度

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

水产学院课程考试(考核)规程

2017年04月20日 10:50  点击:[]

水产学院课程考试(考核)规程

1、授课准备:按照教学大纲(与人才培养方案一一对接)、审核考试大纲(按授课班级),要做到两者对应。按照学校的教学任务,编制教学周历。教学大纲、考试大纲和教学周历在上课时向学生公布和发放,做到人人皆知。

2、授课过程:做好平时成绩的记录、管理和公示:

平时成绩的构成至少包括三项,如:出勤情况、随堂抽测、作业、课堂讨论、期中考试等。所占分值比例,由任课教师按照课程大纲与考试大纲要求自行设定。平时成绩记录表,由任课教师制作,必要字段为:班级、学号、姓名、平时成绩组成、平时成绩总分。平时成绩在制作完成时需向学生公示。

在正方成绩管理系统内只录入平时成绩总分,平时成绩记录及构成说明,由任课教师提交,并和试卷装入试卷册内。

3、命题工作:课程授课前2周,由任课老师组织命题。主要是结合考试大纲、进行命题,然后递交试卷审批单等工作。

以下为出试卷老师的责任范畴,命题教师高度重视:

(1)考试大纲:与课程的教学大纲内容必须保持高度一致,试卷考试科目名称要与课程名称一样,如有异动,须在课程上课一周内递交申请报告,经专业负责人组织审批报学院同意,上交教务处备案;

(2)试卷题型:5种及以上,A、B卷题型要一致、题量也要一致;

(3)试卷内容:与前两年的考试内容有较大区别(原则上重复率不超过30%),A、B卷内容重复率不大于30%;

(4)试卷题量:至少考试1个至1个半小时的题量;

(5)试卷结构:确保试卷和答案与评分标准的完整性。

4、试卷审批工作:按以下顺序执行

首先是系主任在课程考核中要承担指导责任,系主任抓好检查和指导工作:

(1)检查考试大纲情况;

(2)检查命题题型,A、B卷重复率情况(不超过30%);

(3)试卷的难易程度,指导修改。

其次是学院教务员要承担检查完善责任:

(1)有没有系主任签字;

(2)试卷的完整性检查;

(3)试卷审批单填写内容完整情况及其他要求(包括印刷工作);

(4)检查本次试卷与上年度试卷的重复率(原则上不超过30%)。

第三是分管副院长的责任:检查命题老师的工作职责、上述人员的指导和监督状态。

(1)检查命题老师是否按教学大纲、考试大纲和教育教学规律来考核;

(2)系主任和教务员的工作效果;

(3)试卷的整体性情况检查。

同时要注意以下几个问题:

①专业要统一名称;

②学生情况信息要全面;

③考试时间和地点要选择恰当;

④考核方式要与大纲一致;

⑤授课老师和命题老师最好是两人及以上;

⑥审核顺序:命题完成后先由系主任签字、然后送到学院教务室、由教务员送到分管院长处审批,然后交付印刷。

⑦如要求学生在答题卡上完成考试答案,同样要制作完整的答题卡,包括试卷信息、考核时间、考生信息、成绩合计栏等内容要求。

5、考试监考:按相关要求执行

6、试卷批阅:批阅规范

(1)每题均要用红笔批阅;

(2)每题进行“√”、“×”批改,并指出错在哪,按照评分标准合理评判;

(3)每小题实行扣分,合计大题减分后用加分最后统计(试卷抬头位置);

(4)统计分数要正确;

(5)批错修改之处要签评阅人的姓名;

7、试卷成绩和成绩分析

(1)严格按照教学大纲、考试大纲来统计录入课程成绩,包括平时成绩、实验成绩和试卷成绩,一定要按照大纲中的比例来统计;

(2)填写好成绩单,包括考试时间、考试类型和方式,做好试卷成绩分布统计,完成试卷分析。试卷分析是针对试卷的成绩而不是总评成绩。试卷分析要有针对性,不要过于笼统几个字成绩“正常”或“正态分布”,改正措施“无”。对于大面积为及格的试卷,就可以认定为存在大问题,不及格率达到15%以上就要跟踪分析,全部是90分以上也要跟踪分析,要详细分析,从题型、考试目标、学习方法、学习态度等问题进行分析,下一轮有没有改进。

8、试卷装订:成绩单签名盖章后与其他材料装订成册,试卷袋信息要详细补充。

1)教学大纲和考试大纲;

2)试卷审批单;

3)A、B空白卷及标准答案、评分标准;

4)平时成绩记录及平时成绩(形成性评价)构成说明;

5)成绩单;

6)试卷(按成绩单顺序叠放,试卷纸和答题卡一同装订);

7)试卷分析表(先交系主任审核并签字)。

9、其他未尽事项由学院教学工作委员会、教学督导委员会等组织协商补充方案,由学院教务室负责协同处理。

下一条:水产学院实验课程管理和考核规程

关闭