研究生招生
研究生招生

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

浙江海洋大学水产学院2019级硕士研究生复试工作实施细则

2019年03月21日 14:47 肖敏 点击:[]

浙江海洋大学水产学院2019级硕士研究生复试工作实施细则

一、复试工作原则

1.坚持公平公正、信息公开。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全。

2.坚持全面考查,突出重点。在考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对思想政治、专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

3.全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的招生政策和标准。

.复试前期工作

1.根据学校相关文件以及2019级硕士研究生复试面试工作程序和要求,制定好相关的材料。

2. 根据学校复试、调剂、录取工作的时间安排,提前布置好硕士研究生面试地点。第一批复试时间定为324-26日。

三.学院复试资格线

复试资格线

学科门类

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

农学

255

34

51

四.参加第一批复试考生名单

复试名单公布于浙江海洋大学水产学院网站, 原则上按不低于120%差额公布。

五.复试考生报到地点、联系人及联系方式

报到地点:浙江省舟山市临城新区长峙岛海大南路1 浙江海洋大学水产学院海科楼259办公室

联系人:肖敏老师

联系方式:电话:0580-255619613967207839

六.资格审查及复试时间、地点

1.复试时间、地点

日期

具体内容

地点

3.24

复试考生报到,完成资格审查

水产学院海科楼259

3.25上午

复试考生体检(空腹)(8:00开始)

公共卫生与医疗中心

3.25上午

复试专业课笔试(9:00-12:00

公共教学楼117

3.25下午

外语水平、专业素质和能力、综合素质和能力的考核(12:30-)

海科楼263、海科楼247

3.26

完成调剂考生待录取状态,并关注学生回复状态

水产学院


2.复试资格审查

考生在复试时须携带如下材料:

1)本人身份证件原件及一份复印件(身份证正、反面需复印在同一页面上);

2)应届本科毕业生需持本人学生证及所在学校教务部门提供并加盖公章的在校历年学习成绩表(毕业证书需于新生开学报到时向学院提供原件与复印件);

3)非应届本科毕业生需携带学历、学位证书原件及复印件一份;

4)以同等学力身份报考我校的考生,需提供符合其报考资格要求的各类材料原件及复印件;

51寸照片1张(体检用);

6)政审表。应届本科毕业生应在“考生所在单位政审意见”栏中盖有学院党组织公章,在职人员要有该单位人事部门盖章,档案在人才交流中心的要有人才交流中心人事处盖章,档案在街道办事处的要有街道办事处盖章。

凡提交的报考信息需与本人实际相符合。凡是不符者,一经发现,立即取消录取资格。

7)报考退役大学士兵专项计划的考生,除准备以上材料外,还需提供《入伍批准书》和《退出现役证》原件及复印件。

七.复试主要方式及内容

1.复试由专业课笔试、外语测试、实践(实验)和专业能力面试和同等学力加试四部分组成,其中同等学力加试成绩不计入总分。

2.专业课笔试

专业课考试一律采取笔试,各科目考试时间为3小时,满分100分,考生凭初试准考证和本人有效身份证件参加考试。考试科目参照《浙江海洋大学2019年硕士研究生招生简章》。

对于同等学力考生须严格复试。加试时必须至少增加两门所报专业、领域本科主干课程笔试,加试科目参照《浙江海洋大学2019年硕士研究生招生简章》,难易程度应严格按照本科教学大纲要求掌握。各科目考试时间为3小时,满分100分。

对跨专业调剂考生的复试从严掌握,是否加试本专业笔试考试科目由各学科方向(领域)复试小组根据实际情况确定。

3.面试:重点考核考生所掌握的外语水平、从事科研的能力、潜力和综合素质等。


主要内容包括:

1)专业素质和能力

①大学阶段学习情况及成绩;

②全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

③外语能力;

外语测试主要测试考生运用外语知识进行口头交际的能力,以及对专业外语的掌握程度,同时考察考生的外语听力水平。

④创新精神和创新能力。

2)综合素质和能力

①思想政治素质和道德品质等;

②本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

③事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

④人文素养;

⑤举止、表达和礼仪等。

4. 整个复试过程全程录音录像。

5. 考生不得将手机等通讯设备带入考场。

八.成绩及录取

1.复试成绩计算方法

复试成绩=专业课笔试成绩×30%+外语测试成绩×30%+专业能力和综合能力面试成绩×40%

思想政治素质和品德考核、体检结果不作量化计入总成绩,但考核或测试结果不合格者不予录取。

同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,加试成绩不得低于复试资格单科分数线(同百分制) ,不合格者不予录取。

2.入学考试总成绩计算方法

入学考试总成绩=(初试成绩/5)×50%+复试成绩×50%

3.按入学考试总成绩择优录取。

九.考生咨询及申诉渠道

水产学院纪委电话:13735026305(姜老师)

研究生院招生办公室电话:0580-8180690


浙江海洋大学水产学院

2019320


上一条:水产学院2019研究生招生第一批复试名单 下一条:水产学院2019年硕士研究生调剂接收情况

关闭