学科建设
  •  省重中之重 
     水产一流学科(A) 
水产一流学科(A)

海洋渔业科学与技术(国家级特色专业) 培养目标 :本专业培养具备海洋渔业科学与技术方面的基本理论、基本知识和基本技能,服务于海洋渔业生产、管理、教育和科研等部门,适合从事渔业生产与技术、渔业管理与经营、水产教育和科研等方面工作的高级科学技术人才主要课程:水生生物学、鱼类学、海洋学、海洋生态学、流体力学、渔具材料与工艺学、渔具渔法学、航海学、渔业资源与渔场学、海洋法与渔业法规、渔政管理学、渔业资源评估等。择业方向:毕业生可在海洋渔业生产管理、淡水渔业生产管理、渔业涉外技术服务、水产品贸易、渔业行政管理以及教育、科研等广泛领域就业。专业特色:注重数学、力学的基础教育,以渔业工程、远洋渔业、渔业管理为重点,任课教师以双师型为主,着力培养提高学生的创新和实践能力。本专业毕业生还可申请取得一千六百总吨以上远洋渔业船舶二副本专业毕业生符合学位授予条件者,授予农学学士学位。 水产养殖学(校重点专业) 培养目标:本专业培养具备水产动、植物增养殖科学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在水产养殖生产、教育、科研和管理等企事业单位从事水产经济动植物的增养殖生产、经营、教学、科研和管理等工作的高级科学技术人才。主要课程:普通动物学、养殖生物学、鱼类学、生物化学、普通生态学、微生物学、水产动物育种学、水产动物营养学、水产动物疾病学、水环境化学、水产增养殖学、水产养殖工程学等。择业方向:毕业生适合到水产、水利、渔政、海洋、动植物检疫、生物制品、兽药、饲料、水族观赏、环境保护等有关企、事业单位或行政部门从事生产、经营、管理、科研、教学等工作。专业特色:本专业以水产苗种培育与种质优化、水产动物营养生理与饲料配方、养殖环境维护与健康养殖为重点。强调通过专业课与实践性训练相结合的形式,使学生具有水产经济动、植物增养殖技术、营养与饲料研发和水产病害防治等方面的专业基本技能,可直接参与社

“水产”省级重点学科简介

       浙江海洋学院水产学科始建于1958年,具有传统优势与行业特色。经过几代学者的努力耕耘,学科已发展成为拥有渔业资源与保护学、捕捞学、水产养殖学、渔业环境与生态修复等众多学科完备的学科体系。学科目前拥有骨干成员38人,其中正高职称9人,副高职称12人,人才梯队合理,学科平台完善,科研力量强劲,为浙江省的海洋渔业经济发展和渔业社会繁荣稳定做出了重要贡献,辐射我国沿海地区。
        学科主要围绕东海渔场尤其是浙江渔场渔业发展需要,在渔业生物学、渔具力学、渔网制作与网片剪裁工艺等为代表的基础理论以及渔场调查与预报、渔具革新、水产苗种培育与养殖、渔业环境保护和增殖放流等应用技术方面开展系统研究,在浙江省海洋捕捞、水产苗种繁育和养殖技术等方面作出了重要贡献,特别是捕捞网具改革、渔业资源调查与水产养殖技术等方面已成为浙江省海洋渔业发展的重要人才培养和技术支撑单位。
       本学科体系完整,建设水平高。“捕捞学”于1995、2000年先后列入省重点学科,“渔业资源学”和“水产养殖学”为校重点学科;“海洋渔业科学与技术”于2008年被列为省重中之重学科,“海洋渔业科学与技术”专业于2009年列为国家级特色专业;捕捞学于2006年成为学校首批硕士学位授权学科, 水产一级学科于2010年获得硕士学位授权,同时设有渔业领域、养殖领域农业推广硕士学位点,水产养殖学、海洋生物资源与环境本科专业。
       学科基础理论与应用技术研究并重。54年来长期致力于渔业生物学、渔具力学等基础理论研究,学术水平较高;应用技术研究紧扣渔业发展需要,曾获得国家科技进步一、二、三等奖;同时获得省部级奖50多项。
       学科条件建设对学科发展支撑度高。拥有10个国家、省级学科平台,建有海洋渔业等10个校内教学研究型实验室,渔具水动力实验室为国内水产类院校中高水平的渔具研究实验室。学科成员在国内有影响力。2人分别任浙江省水产学会捕捞与渔船渔机等2个专业委员会主任委员;有国家有突出贡献中青年专家、国家优秀农业科技工作者、享受国务院特殊津贴者、省“151”人才、农业部渔具专家等15人。
        通过重点学科建设,本学科将继续围绕浙江省海洋经济发展示范区和浙江舟山群岛新区建设两大国家战略需求,以创新、服务和产业化为主线,把握水产学科体系中的科学理论,促进关键技术突破与技术集成。通过师资队伍、学科平台的建设、人才培养和科学研究的发展,努力推动教学、科研和社会服务持续协调发展,重点突破当前急需发展的水产养殖、渔业资源与保护、捕捞学、渔业环境与生态修复等方面的理论和关键技术,为浙江省、东海区乃至我国水产业的可持续发展做出贡献。